寶寶適應輔食有什么小秘訣

2012-07-03 1737

寶寶適應輔食有什么小秘訣是大多數新手父母會關心的話題之一, 于是生育健康網整理了幫助寶寶適應輔食的小秘訣的資料, 來告訴您寶寶適應輔食的秘訣, 下面介紹的內容系讓寶寶適應輔食的秘訣是什么?希望對您有幫助, 請閱讀參考。

寶寶適應輔食有什么小秘訣

通常寶寶在4個月大時就可輔食了, 不過最好在6個月大進行輔食添加, 因為孩子在這個時期的營養追求量多, 身體條件也更適合在該時期進行輔食添加, 所以今日小編整理些資料, 來一起了解下寶寶適應輔食的小秘訣,

相關內容如下:

幫助適應食品的小秘訣

當寶寶成長至4~6個月時, 原本母奶或嬰兒配方奶已經不足以提供寶寶所需的營養素, 此時爹地媽咪就可以開始給予寶寶吃副食品。 此時寶寶產生不適應及排斥是正常的現象, 爹地媽咪可以不用太過擔心, 如何讓寶寶愛上副食品?

1)由稀漸濃循序漸進、不可操之過急

爹地媽咪對于寶寶攝取副食品要有循序漸進的計畫, 不要一下子就希望寶寶可以完全接受, 必須視寶寶發育狀況慢慢調整, 可從稀釋一半的果汁、菜湯開始, 一開始即使寶寶只吃一湯匙也算是成功的嘗試, 接下來才慢慢依序從流質(湯汁)→半流質(糊狀)→半固體(泥狀)→固體逐漸增加。

2)一次嘗試一樣新的東西

爹地媽咪可一次嘗試一個新的東西,

嘗試2~3天以后再加入新的, 比較不會造成雙方的挫折感。 如果寶寶不喜歡這個食物, 爹地媽咪不用強迫喂食, 可以考慮寶寶是否不喜歡這個味道, 或者副食品太硬、太稀、太稠, 如果強迫喂食可能造成寶寶日后排斥這項食物, 不妨先換一道新的料理, 過一段時間, 調整食物烹調方式, 再讓寶寶重新嘗試。

3)寶實專用餐具、用湯匙喂食

爹地媽咪可為寶寶準備可愛的專用餐具, 提高寶寶進食的興趣, 及讓寶寶養成固定的習慣, 并且一定要讓寶寶習慣用湯匙進食, 以漸漸取代奶瓶。

4)先吃副食品、再喝奶

許多爹地媽咪會將副食品, 例如:米、麥精加入配方奶中, 這是錯誤的方式, 可能因此錯失了讓寶寶適應新的食物及用湯匙進食的機會。

而喂食順序建議可讓寶寶先吃副食品, 再喝奶, 避免寶寶喝完奶就不愿意嘗試副食品。

以上就是所要介紹的相關內容, 不知您對寶寶適應輔食有什么小秘訣了解了嗎?想了解更多話題的, 請閱讀嬰兒喂養欄目中的相關文章。

相關用戶問答
  • 3回答

    六個月寶寶添加輔食有什麼選擇?

    你好,寶寶六個月可以添加輔食了,只吃玉米油還是不夠的,要慢慢添加。添加輔食的基本原則是,每次只加一種,吃3~5天,觀察寶寶食欲和大便,如果適應再加另一種;6~9個月再增加量。輔食增加的順序是:蛋黃、... [詳細答案]

  • 3回答

    你好,4個月寶寶添加輔食有什麼注意的?

    寶寶4個月的時候是可以添加輔食的,但要注意訓練寶寶的咀嚼和吞咽能力。可以用小勺餵食,量從少到多,從稀到稠。先吃點米粉,米糊類的流質食物,在過渡到半流質,半固體的食物,如雞蛋羹。一樣一樣逐漸增加。 [詳細答案]

  • 1回答

    寶寶進食輔食有什麼原則?

    一歲以內嬰兒食物不應包括鮮牛奶及製品、大豆及製品、雞蛋白、帶殼的海鮮;輔食內不額外添加鹽、糖和其它調料。另外孩子磨牙尚未長出前,應以泥糊狀食品為主。 [詳細答案]

  • 2回答

    六個月寶寶不吃輔食有什麼好辦法嗎?

    可以給寶寶試試谷之愛的沖乳型米粉,還挺好的,味道比較淡,比較適合輔食初期的寶寶,用奶瓶沖著就能給寶寶喝,要是寶寶喝不慣還能加一些奶粉在裡面,這樣動物營養植物營養都有了 [詳細答案]

  • 3回答

    寶寶添加輔食有什麼講究?

    三個月的寶寶可以開始添加輔食了。輔食可以從雞蛋黃開始。將雞蛋煮熟後,取四分之一個蛋黃,壓碎後用水或奶調成糊狀再喂。以後可以逐步增加水果汁、蔬菜汁;等到寶寶再大點一些,可以吃水果泥、蔬菜泥以及米粉之類... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示