您的位置:首頁>育兒>正文

寶寶裸睡能讓寶寶更健康

提起裸睡這個詞, 估計您很難和嬰兒聯繫到一起, 其實據科學研究顯示:裸睡對於寶寶的成長非常有幫助, 尤其是幾個月的小嬰兒, 由於考慮到他們皮下脂肪少, 保暖能力較弱, 對疾病的抵抗能力差, 所以很少有家長會讓寶寶嘗試裸睡。 但事實上, 在恰當的條件下, 用正確的方法讓寶寶裸睡, 對幼兒的生長發育有意想不到的好處。 那麼具體都有哪些好處呢?聽我為您一一道來。

增強寶寶抵抗力

每天睡覺前, 媽媽為寶寶脫衣服, 做各項睡前準備工作時, 寶寶的身體都不可避免地要和空氣直接接觸。

氣溫和皮膚表面存在著溫度差異, 溫差對寶寶的身體機能形成刺激, 溫差越大, 刺激強度就越大, 這可以有效促進身體的新陳代謝, 幫助寶寶改善體溫調節的能力, 提高寶寶對疾病的抵抗能力。

寶寶進入夢鄉之後, 會自然地翻身, 蹬腿……這些動作都會加速睡袋內的空氣流動, 穿衣入眠的寶寶對這些變化的感受是間接的, 但裸睡的孩子, 他們的皮膚可以直接感受到各種不同的細微變化, 對溫度的改變可以及時做出相應調整。 經常經受類似鍛煉的孩子對疾病的抵抗能力自然會增強。

促進孩子的智力發育

孩子探索世界的第一步是感受世界。 積極利用感官發育敏感期, 對孩子進行感覺刺激是促進孩子智力發育的很重要的一環。 皮膚是人體和外界的屏障, 同時也是最重要的感覺器官。 通過裸睡, 寶寶的皮膚直接和睡袋接觸, 可以感受到溫暖、柔軟的棉布, 空氣流動時, 輕柔的風;睡覺前, 媽媽為孩子清洗, 用手掌懷抱寶寶的小身體, 水的流動, 微涼的水溫……種種不同的感覺,

時時刺激著孩子, 對孩子的大腦發育有著積極的作用。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示