您的位置:首頁>正文

寶寶腹脹七個原則巧護理!

寶寶的小肚肚為什麼看起來總是鼓鼓的?青蛙肚到底是正常現象還有別有原因呢?寶寶腹脹的原因是什麼?家長們在護理時又有哪些注意事項?跟著媽媽網小編一起來梳理寶寶腹脹的相關知識吧!

引起寶寶腹脹的原因很多, 有些是寶寶自身機體發育方面的客觀因素, 也有些是媽媽們餵養不當造成的, 另外還有可能是某些疾病造成寶寶腹脹。 具體原因包括以下這些方面:

寶寶吃得太快吸入過多空氣導致腹脹

寶寶每天需要多次進食, 大多數時候非睡即食, 寶寶進食、吸吮太急促, 會使腹中吸入空氣;奶瓶的奶嘴孔大小不適當,

空氣也會通過奶嘴的縫隙進入寶寶體內;此外, 寶寶過度哭鬧吸入了空氣;進食奶水或其他食物, 在消化道內通過腸內菌和其他消化酶作用而發酵, 產生大量的氣體都會促使腹脹。

如果寶寶能吃、能拉、沒有嘔吐的現象、肚子摸起來軟軟的、活動力良好、排氣正常、體重正常增加, 這一類腹脹大多屬於功能性腹脹, 無需特別治療, 只要採取預防措施就可以了。

寶寶的小肚肚為什麼看起來總是鼓鼓的?青蛙肚到底是正常現象還有別有原因呢?寶寶腹脹的原因是什麼?家長們在護理時又有哪些注意事項?跟著媽媽網小編一起來梳理寶寶腹脹的相關知識吧!

消化不良及便秘導致脹氣

給寶寶添加輔食之後, 尤其需要注意不能瞬間令寶寶消化系統承受的壓力過大, 否則一旦造成寶寶消化不良或便秘, 就會使得使腸道因糞便堆積, 促使產氣的壞菌增生, 或牛奶蛋白過敏、乳糖不耐、腸炎等引起消化、吸收不良, 易產生大量的氣體。

寶寶腹肌承力不足導致腹部下垂

這是一種十分自然的生理現象, 就是通常我們說的小寶寶“青蛙肚。 在腹肌沒有足夠力量承擔的情況下, 腹部會因此顯得比較突出, 特別是寶寶被抱著的時候, 腹部會顯得突突下垂。 此外, 寶寶身體前後是呈圓形的, 不像大人那樣略呈扁平狀, 這也是讓肚子看起來脹鼓鼓的原因之一。

寶寶下腸道阻塞導致腹脹

有些寶寶腹脹是病理性原因導致的,

例如嬰幼兒的腸阻塞, 嚴重的完全阻塞, 多在出生後不久就會因症狀明顯而被發現。 但如果只是不完全的阻塞, 也有可能拖很久後仍被遺漏。 如先天性巨腸症, 是因為胚胎發育期腸道神經節由上往下發育不完全而停止, 造成大腸末端無法放鬆, 使得上方正常的大腸脹得很大。 症狀除 了寶寶有顯著的腹脹外, 通常也會有胎便延遲解出或便秘的現象。

寶寶的小肚肚為什麼看起來總是鼓鼓的?青蛙肚到底是正常現象還有別有原因呢?寶寶腹脹的原因是什麼?家長們在護理時又有哪些注意事項?跟著媽媽網小編一起來梳理寶寶腹脹的相關知識吧!

寶寶腹脹護理注意事項

1.某些固體食物也可能導致嗝氣、腹脹。

比如穀物粗糧, 有些蔬菜如豌豆泥、黃豆泥等都含有可導致大腸脹氣的纖維。 而獼猴桃、梨、鳳梨、果汁等含有高濃度糖分也是導致嬰兒腹脹的誘因, 應少吃。

2.不要讓寶寶餓得太久後才餵奶。 寶寶餓的時間太長, 吸吮時就會過於急促而吞入大量的空氣。 所以要按時給寶寶餵奶, 並且在餵奶之後, 輕輕拍打寶寶背部來促進打嗝, 使腸胃的氣體由食道排出。

3.多給寶寶的腹部進行按摩, 可順時針按摩5分鐘。 或腹部使用驅風油、用溫毛巾敷蓋也有幫助, 這些有助於腸胃蠕動和氣體排出, 以改善消化吸收功能。

4.人工餵養的寶寶, 應當注意讓奶水充滿奶瓶嘴的前端, 不要有斜面, 以免讓寶寶吸入空氣。 母乳餵養的寶寶, 如果在寶寶吃奶的時候,

寶寶的嘴 與母親乳☆禁☆房的位置擺放不適當的話, 那麼, 寶寶就有可能吸進過多的空氣, 以至於嗝氣或腹脹。 正確的姿勢是最好讓寶寶的臉正對媽媽的乳☆禁☆房以保證他的嘴將乳☆禁☆頭和 乳暈全都含住。

5.如果母乳中含的糖分過多, 糖分在寶寶的肚子裡過度發酵, 也容易使寶寶出現腸脹氣, 這時媽媽就應該注意限制自己的攝糖量了。 此外, 如果懷 疑自己的進食可能引起寶寶腹脹, 那麼, 母乳餵養的媽媽就應該將那些有嫌疑的食物, 如豆類、玉米、紅薯、花菜以及辛辣食物從飲食中剔除掉。

6.當寶寶哭的時候很容易脹氣, 遇到這種情況, 爸媽應該多給予安慰, 或是擁抱他, 通過調整他的情緒來避免脹氣的加重程度。

7.寶寶若出現腹脹合併嘔吐、食欲不振、體重減輕、肛門排便排氣不暢, 甚至有發燒、解血便的情形,或肚子有壓痛感,或合併呼吸急促,或在腹部能摸到類似腫塊的東西,應特別注意並儘快帶寶寶就醫檢查治療。

甚至有發燒、解血便的情形,或肚子有壓痛感,或合併呼吸急促,或在腹部能摸到類似腫塊的東西,應特別注意並儘快帶寶寶就醫檢查治療。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示