您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

寶寶肥胖 不要逼迫孩子減肥

那些家有小胖墩的爸爸媽媽們, 請千萬不要在孩子面前大談他們的體重, 也不要嘮叨著要他們節食減肥, 因為這很可能會讓孩子們“越減越肥”。

節食減肥, 卻越減越肥

就在學校將學生健康報告卡寄給家長, 並通知那些“小胖墩”的父母, 他們“孩子已超重”的時候, 一份研究報告也新鮮出爐。 在這份報告中, 研究人員指出, 家長們對於孩子體重的善意提醒, 往往會事與願違, 大量的資料表明, 那些經常被父母們嘮叨著要節食減肥的青少年, 往往會“越減越肥”。

“我一直在關注那些沒有被通知的父母。 ”美國明尼蘇達大學公共健康營養學家Dianne Neumark-Sztainer一直在研究, 父母如何行事才能讓孩子明顯的瘦下來。 她說:“我們並未發現這些父母採取什麼不同的措施, 不論是在餐桌上的水果蔬菜供應量上, 還是家庭聚餐的次數上。 ”

這些父母也沒有採取其他看似行之有效的措施,

如在晚餐時關掉電視, 清楚儲藏室的飲料點心, 不讓孩子們吃速食並敦促他們進行體育鍛煉。

Neumark-Sztainer發現, 如果父母們認為自己的孩子超重了, 他們可能會更熱衷於推動孩子的節食計畫, 但是往往收效甚微。 那些受到父母鼓勵要節食減肥的女孩中, 有66%的人在五年後仍是超重的, 而父母沒有嘮叨著要節食減肥的超重女孩中, 只有44%的人維持著原來的身材。

不健康的減肥方式, 事倍功半

事實上, 那些適用于大人的, 看起來收效很好的減肥方法對於青少年來說, 往往不起任何作用, 甚至很可能導致他們飲食失調。 研究小組的Deborah Kotz發現, 在去年進行的秋天減肥計畫調查中, 青少年很難通過節食減肥瘦下來, 有些甚至養成了壞習慣。 超過一半的女孩和三分之一的男孩用香煙、禁食以及不吃早飯來控制自己的體重, 久而久之, 他們養成了非常不健康的生活喜歡。 而那些諸如“你看上去好極了, 你瘦了嗎?”“繼續堅持”等鼓勵語, 往往讓他們變本加厲的使用那些不健康的方式減肥。

美國新聞醫療作家Katie Hobson上個月報導說, 兒童誹謗的趨勢可能會趨於平緩, 但社會上仍舊有三分之一的兒童超重或肥胖。

停止談論節食減肥

“最有效的方法, 首先就是停止談論兒童的體重。 ” Neumark-Sztainer說, “停止談論節食, 停止貶低那些超重兒童, 才是減肥的關鍵一步。

“有些人常常將‘如果你瘦一些會更好看’之類的話掛在嘴邊, 但是, 我不建議父母們這麼對自己的孩子說。 作為家長, 你應該更關心孩子的健康, 而不是他們外表的漂亮。 因此, 如果你真想讓你的孩子減肥的話, 請放棄諸如節食之類的不健康方法, 而嘗試著讓孩子多吃些水果蔬菜, 我想, 這樣子效果會更好。 畢竟, 讓孩子挨餓是不明智的。 ”

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示