您的位置:首頁>正文

寶寶睡覺什麼時候關空調 得了空調病該咋辦?

育兒知識說, 寶寶皮膚薄嫩, 皮下脂肪少, 毛細血管豐富, 體溫調節中樞尚未發育完善, 如果使用空調不當, 寶寶受冷空氣侵襲, 毛細血管收縮, 汗毛孔緊閉, 體內熱散發不出來, 容易使體溫調節中樞和血液迴圈中樞失去平衡, 引起“空調病”。

 

四種情況表明寶寶得了空調病
孩子容易產生疲倦、煩躁、注意力不集中並且記憶力下降的情況;
孩子經常喊頭疼、肚子痛、喉嚨痛;
孩子發燒、感冒;
孩子皮膚乾燥發癢、呼吸道過敏;
預防空調病
在寶寶睡醒前1小時, 需提前關空調, 這一點非常重要, 但往往很多父母就容易忽略。
寶寶體溫調節中樞和汗腺都未發育成熟, 對內外溫差的調節能力還不是很健全, 因此需要一個逐步適應的過程。 寶寶醒來1個小時前關掉空調, 可以讓室內溫度逐漸與室外溫度一致, 等他起床時室內外的溫差已不大, 能有效防止寶寶患上各種呼吸道疾病。

寶寶在開著空調的房間睡覺時, 可適當把窗子開一條縫, 這樣即可以維持室內溫度, 又可保持室內空氣流動;媽媽要特別注意保護寶寶肚臍處, 應用薄單或毛巾被蓋上。
患上空調病怎麼辦?
1、控制病情。 空調病肯定會有一些症狀, 如流鼻涕、鼻塞、咳嗽、發燒等。 遇到這種情況, 家長應及時給孩子用藥, 控制住病情, 不要任其發展。 但要注意, 給孩子用藥是很有講究的, 一定要按照小兒用藥劑量, 事先諮詢過醫生並經過許可的藥, 才能安心給孩子吃。
2、幫助出汗。 孩子感冒發燒時, 切忌給孩子“憋”汗。 家長可以想辦法讓孩子出汗, 比如多喝水, 最好是白開水和淡鹽水, 能幫助孩子出汗。
>>推薦閱讀:又一波高溫來襲 幫寶寶撐一把“太陽傘”
3、飲食調理。
家長可以通過飲食上的調理, 幫助孩子擊退空調病。 比如芹菜、粥等就是對抗空調病最好的食物。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示