您的位置:首頁>正文

寶寶睡覺了,要不要叫醒吃奶?

寶寶睡著了要不要叫醒餵奶呢?寶寶睡得香甜的情況下, 只要睡眠時間不是太長, 媽媽不必要叫醒寶寶餵奶, 如果超過4個小時, 媽媽可以溫柔地叫醒寶寶。

一般寶寶餓了自然會醒過來, 媽媽無需將寶寶叫醒。 但是, 從生理角度看, 寶寶的胃每3~4小時左右會排空一次。 因此, 如果超過4個小時, 寶寶還在睡覺, 你可以叫醒寶寶了。

母乳餵養的寶寶, 如果睡眠時間超過4個小時, 媽媽可把乳☆禁☆頭放到寶寶嘴裡, 寶寶會自然吮吸起來, 再慢慢將寶寶喚醒比較好。

混合餵養或人工餵養的寶寶, 也應每隔3~4 小時餵奶一次。 媽媽可以用一隻手托住寶寶的頭和頸部, 另一隻手托住寶寶的腰部和臀部, 將寶寶水準抱起, 放在胸前, 輕輕地晃動數次, 寶寶便會睜開雙眼。 寶寶清醒後, 媽媽就可以給寶寶哺乳。

當然, 如果寶寶睡得香甜, 媽媽很難叫醒, 就不要叫了, 硬將寶寶叫醒, 寶寶沒有睡夠,

會感到不舒服而哭鬧, 反而會降低他的食欲。

寶寶睡眠時間過長需警惕

要知道, 睡眠狀況可是反映寶寶是否生病的指征之一。 所以, 各位粑粑麻麻也要注意, 寶寶的睡眠時間可不是越長越好。 如果寶寶睡眠時間過長, 超過了生理範圍或突然超出了平時的睡眠時間, 那麼也要注意看看寶寶是不是生病了。

如何判斷寶寶的睡眠是否正常呢?

除了要看寶寶的睡眠時間多少, 還應注意觀察小兒睡覺時呼吸是否平穩, 是否容易被驚醒, 體溫是否正常, 面色是否紅潤, 對外界的反應及其精神狀態怎樣等等。 同時還要觀察寶寶的食欲是否發生了變化, 大小便情況等等。

如果發現寶寶嗜睡、不吃、不哭、不動, 或者入睡後易驚醒、哭鬧不安、汗多等異常情況時, 千萬不要誤認為是生理現象而忽視, 應送到醫院及時檢查處理, 以免耽誤病情。

在寶寶熟睡的時候, 媽媽就不要叫醒寶寶, 不然寶寶會容易形成睡小覺的習慣, 這樣的話媽媽就經常把時間用在哄寶寶睡覺, 沒自己的個人時間來做自己的事。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示