您的位置:首頁>正文

寶寶睡得好不好 vs 媽媽孕期睡得好不好


有人說:“嬰兒睡覺不好, 是媽媽孕期熬夜的結果, 睡眠好的寶寶都是母親孕期早睡的。 ”——你聽過這樣的說法麼?是不是真的?今天這篇短文就來揭開這個謎底。

這類具體的研究和證據很少, 為了初探謎底, 我做過的小調查(共有110位有效留言), 結果雖然不精確, 但卻基本回答了這個疑問。

投票的統計結果如下圖, 有點出乎意料。


初步結論是:孕期母親的作息和寶寶的睡眠好壞沒有必然因果聯繫。

為此內疚或者受冤枉的媽媽可以沉冤得雪了。

也曾看到過雙胞胎的媽媽說, 兩個孩子一個睡得好一個睡得不好。 從另一個側面也說明, 是否能睡得好真是個成因複雜的問題。 先天因素是部分, 還有挺重要的部分取決於後天的養育和習慣的培養。

不過胎兒能感知到母體的壓力水準, 睡得多可以幫助降低壓力水準, 希望孕媽媽還是儘量休息好。

一些孕期睡眠的小建議:

1. 白天要進行適量的運動。

2. 睡前少喝水。 如果夜間尿頻, 如廁時儘量保持燈光幽暗, 避免強光完全驅散了睡意。

3. 睡前讓家人幫助進行按摩放鬆。

4. 採用左側睡睡姿, 還可以用孕婦枕夾在腿部同時支撐背部。

5. 實在輾轉難眠的時候, 別太焦慮, 不妨起來輕微活動一下再睡。

6. 孕晚期容易發生早醒的現象, 這是常見的, 別太焦慮。

我還看過一個說法(是不是真有這麼回事就不去糾結了, 但這個說法本身還是挺有意思的)。 內容是:孕期就開始睡不好, 容易醒, 是身體在做準備, 準備適應寶寶出生後, 那種頻繁被叫醒的生活。

“為了適應一晚上被鬧醒好幾次, 沒覺睡的日子, 身體早早就讓孕婦體驗生活。 ”坑!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示