您的位置:首頁>正文

寶寶的屁股要不要打呢

你家寶寶的屁股, 挨不挨打?
在不少家庭中, 爸爸媽媽對能不能打孩子的屁股各執己見。
大多數專家都反對, 甚至稱之為虐待兒童, 因為他們認為, 如果孩子經常被打屁股, 他的今後的性格可能會趨向內向和孤僻。
但是, 有一些比較“另類”的專家卻聲稱, 這算得上是一種實用而有效的懲罰手段, 如果只是適當地輕輕地“教訓”一下孩子, 是沒有害處的。
調查發現, 有些孩子的確比其他孩子更“招打”。 一個脾氣比較倔強的孩子和一個性格溫和的孩子相比, 前者就比較難帶, 小屁股也更可能挨打。
特別告誡——
打孩子的屁股,

其實常常是父母內心不滿和怒火的一種發洩:你吵得我頭都痛了, 現在我要給你點顏色看看。
在這種情況下, 打屁股沒有任何教育意義。
爸爸媽媽常常著急地來詢問:
為什麼我的孩子越打越不聽話?孩子的屁股到底能不能打?
回答之前, 先請爸爸媽媽們思考一個問題:
這是因為他對打屁股的反抗呢, 還是因為他對控制自己的行為有困難?
專家的意見——
a) 孩子過分頑皮的時候, 偶爾的, 不帶辱駡和暴力性的打屁股, 不會造成什麼心理問題。
* 打屁股是為了讓孩子記住, 自己過分頑皮會帶來這個小小的教訓;
* 父母下手並不重;
*平常父母很注意營造一個充滿愛和理性的家庭環境, 這是最重要的。 有時候, 父母時不時、動不動就訓斥和數落的教育方法更令人擔心。

b)打屁股的方法並不值得推廣。
* 打屁股對孩子缺乏有效的紀律約束。 這種懲罰只是為了讓孩子記住怎樣是不合規矩的做法或行為, 即, 打屁股只能教會他們“什麼是不應該的”, 而不是“什麼是應該的”。
* 該行為同時還隱含著“身體力量決定了什麼是對、什麼是錯”的負面含義。 事實上, 有時候父母們對孩子調皮的行為舉止採用“視而不見”的方法反而有效。
c)學做聰明的父母。
* 約束孩子的行為,夫妻雙方的觀點必須一致, 這樣, 孩子得到的資訊將始終是一樣的, 那樣, 他學守規矩也將會更快。 父母之間千萬不要形成相互對立的觀點, 這對教育孩子很不利。
* 平時, 多留意雜誌報紙上專家對於懲罰孩子的看法,
看是否能找出一個能令你們雙方都滿意並且奏效的育兒方法。
* 讓“自然狀況”發生。 當配偶或家人因為孩子太過於頑皮吵鬧而要懲罰他時, 你不要當場跳出來加以阻止, 因為只要懲罰是柔和適中的, 並不會對孩子構成傷害。 而當著孩子的面, 夫妻吵架才是最糟糕的。
小貼士:
* 做一張“好寶寶”表格。 寶寶表現好, 就獎勵他一個用粘紙笑臉或是小星;
* 假裝對寶寶的無理取鬧視而不見。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示