您的位置:首頁>正文

寶寶的小手張開的方式, 有什麼意圖呢?你留意過嗎?

您有敏銳的觀察力嗎?孩子的一個信號傳遞, 您瞭解孩子的內心需求嗎?今天小迪總結了幾個方面, 希望能夠幫助您留意孩子的行為舉動,

滿足心理需求。

我們總是要摸一摸孩子嫩嫩的小手, 孩子也會因天生的無條件反射而抓住父母的手指頭, 甚至會放在嘴巴裡吮吸, 雖然孩子語言表達能力不完善, 但卻與父母進行著心靈上的溝通過。 我們來看看

1.小手張開、手指向前伸展

這個動作一定程度上說明孩子的心情比較愉悅, 希望父母能夠和自己一起玩。 父母要多和寶寶說話, 沖著寶寶微笑, 隨著年齡的增長, 他也會給予回應的, 為以後的社會性☆禁☆交往奠定基礎。

2.小手的指頭放鬆地彎著

這個動作一定程度上說明孩子有點累了, 想睡覺了。 父母要可以拍一拍寶寶的, 哼哼兒歌幫助寶寶愉悅進入夢鄉。

3.小手捏著松松的拳頭

寶寶在睡眠中會有這種手勢,

說明他正在做夢, 他的眼球在眼皮下輕輕地轉動, 有時還會發出輕輕的鼾聲。 其實, 夢中的寶寶睡得並不深, 隨時可能會醒來。

4.小手緊緊地握著拳頭

寶寶不安、緊張時會有這樣的動作, 原因有多種可能是害怕周圍的環境或者人, 也可以是不舒服造成的。 父母要認真觀察, 給予及時的安慰, 減少不安, 建立安全感。

5.手臂放鬆、小手輕輕地握著:

這時的寶寶正心滿意足地享受著美妙的時光, 他願意獨自呆著, 而不需要外來的干擾。

相關閱讀:寶寶吃手正常嗎?寶寶吃手怎麼辦?

寶寶經常使用的簡單手勢

還要:寶寶反復將手指聚攏碰撞到一起的時候, 就是寶寶在說“還要”, 例如當寶寶還想喝水或者還想吃飯的時候, 都會使用這個手勢。

沒了:寶寶手心朝下地將手臂彎曲放在胸前, 自上向下揮動, 表示“沒了”, 例如當他面前的餅乾盒裡的餅乾沒了的時候, 他就會這樣“告訴”媽媽。

吃/餓了:寶寶餓了的時候, 會用示指輕輕碰觸嘴巴, 表示想要吃東西。

喝/渴了:寶寶渴的時候, 就會抬起拇指,

微微屈起其他四根手指形成奶瓶的形狀, 做出“喝”的動作。

熱:寶寶熱的時候, 就會像媽媽將水吹涼的時候所做的動作一樣不停地吹氣。

冷:寶寶將雙臂加緊, 緊緊貼在身體的兩側, 就表明寶寶冷了。

牛奶:讓寶寶學會在想要喝牛奶的時候, 做出像牧民擠奶的動作, 反復握緊、張開拳頭。

飲料:將兩手攥成拳, 一上一下的放好, 不停地旋動。

疼痛:用手將疼痛的區域畫出來, 並且做出疼痛表情。

停:併攏五指, 朝前推出手掌。

安靜:用示指指嘴, 但是不要接觸到嘴巴, 同時發出“噓”的聲音。

吵死了:微攥雙拳, 輕輕貼在耳邊。

換尿布:在需要換尿布的時候, 寶寶輕輕拍打自己的臀部。

洗澡:寶寶想要洗澡的時候, 用兩手在自己的身體上輕輕摩擦。

刷牙:將門牙露出, 平伸示指在嘴巴附近做出刷牙的動作。

電話:做出“六”的手勢, 放在耳邊。

星星:放鬆手指, 不停地晃動手腕, 就會形成星星一閃一閃的樣子。

月亮/燈光:將手臂平伸指向天空, 不停晃動手腕。

書:用兩隻手做出翻開書本再合上的動作。

睡覺:兩隻手合十置於頭部一側, 把頭靠在手掌上, 閉眼做出睡覺的樣子。

狗:伸出舌頭, 做出狗狗喘氣的動作。

貓:在胸前用示指畫圈圈。

馬:將兩手攥成拳放在胸前, 不停地上下擺動, 做出騎馬的樣子。

鳥:展開兩條胳膊上下揮動, 做出震動翅膀的樣子。

魚:不停地張開、閉合嘴巴, 同時發出“bo bo”的聲音, 像魚在水中吐泡泡一樣。

兔子:伸出兩根手指置於頭頂, 不停地彎曲、伸直手指。

花:像聞到花香一樣深吸一口氣。

帽子:微微彎曲示指並輕輕敲頭部。

相關閱讀:喂寶寶吃飯手忙腳亂 兒童餐椅助寶寶養成吃飯好習慣

帽子:微微彎曲示指並輕輕敲頭部。

相關閱讀:喂寶寶吃飯手忙腳亂 兒童餐椅助寶寶養成吃飯好習慣

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示