寶寶營養不良如何預防好?

圖片來源太平洋親子網相冊

專家表示:營養問題雖然不是新問題, 但對于孩子來說非常重要, 因此需要時時提醒家長注意。

均衡營養打下健康基石

專家表示:嬰幼兒成長過程中應充分注意營養的均衡, 其中首先應注意多種維生素和礦物質的補充, 除了在日常飲食中注意維持食物的平衡外, 還要給孩子增加含有豐富維生素A、B、C、D的食物;其次, 孩子應多吃含鈣的食物, 如牛奶、動物肝臟、蛋黃及豆類等;此外還應保證蛋白質的攝入量, 遠離含鉛和鋁的食物, 為孩子成長身體打造牢固的健康基石。

預防營養性疾病小錦囊

在常見的嬰幼兒營養缺乏疾病中, 佝僂病最為多發。 一些保健醫生會建議家長在孩子兩個月或三個月左右時添加魚肝油, 其實這是隨著季節而定的, 如果出生在冬季的話, 可以按常規給寶寶添加魚肝油, 如果是在夏天的話, 就不需要每天添加。

預防缺鐵性貧血也很重要。 寶寶出生以后鐵是比較難補的, 6個月前寶寶的鐵都是母乳帶出來的, 所以母親在懷孕期間要比較注意含鐵的食物攝入, 這個是很重要的。 寶寶6個月以后就要添加含鐵比較豐富的食品, 比如說肝泥等。 此外, 維生素C也可以促進鐵的吸收。

還有就是缺鋅。 鋅缺乏表現為頭發枯黃、食欲不振。 只要均衡地選擇輔食添加的種類, 一般來說寶寶不會缺乏。

魚的含鋅量比較多, 家長可以注意給寶寶補充。 蛋白質營養不良大多數發生在3歲。 家長屆時要格外注意預防。

其他熱點文章鏈接:

夏天再熱也不能對寶寶做的6件事

夏天別給寶寶剃光頭, 更易長痱子

暑熱逼人!室溫過高或致嬰兒猝死

孩子宜粗茶淡飯度仲夏

郁美凈治痱?盤點8大治痱偏方

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示