您的位置:首頁>正文

寶寶對客人沒禮貌怎麼辦

寶寶對客人沒禮貌怎麼辦?
小華媽的來信
兒子不到3歲, 對客人無禮是我最傷腦筋的事情。 家裡一來客人, 不論是大人還是有小朋友一同來, 他都出人意料地表現出霸道、沒禮貌, 有時候還當著客人的面耍脾氣;尤其如果有同齡的小客人, 還會和人家搶吃的、搶玩的, 很不友好。 礙於面子, 我和他爸爸也不能當眾嚴厲地指責他, 真不知道如何是好?
角色轉換, 讓寶寶體驗做客感受
我家的小侄女和我特別親。 有一次家裡來了客人, 她卻一個勁地吵鬧, 也不理會客人的招呼。 過後我與她玩過家家, 我是主人,

小侄女是客人。 客人來了, 我沒有像往日一樣用果凍等一些好吃的招待她, 而是對她不理不睬, 小侄女委屈得眼淚都快掉下來了, 這時我才對她說:舅媽不理你, 你是不是不高興了?那剛才來的那位客人, 她向寶寶問好, 寶寶不理睬她, 客人是不是也不高興呢?小侄女似乎聽明白了, 以後家裡來了客人, 她也會主動打招呼, 有時還會將自己的水果拿出來招待客人。
寶寶也是小主人
我發現很多媽媽在家裡來客人的時候都會先把寶寶介紹一下, 然後就讓寶寶自己去玩。 這樣是很容易讓孩子不開心的, 他會覺得家裡一來客人, 爸爸媽媽就不管他了, 就會對客人產生逆反心理。
你可以對孩子說:“客人來了, 請寶寶幫助媽媽給客人送拖鞋好嗎?”之類的話,
讓他幫忙做點事情。 這樣, 孩子會感到很滿足, 努力地表現好一些。
從小學會禮貌待客
為了讓孩子學會禮貌待客, 最好從剛懂事就開始教。 客人一進門, 父母帶著孩子迎接客人, 然後告訴孩子:”這是某某叔叔(阿姨), 問叔叔(阿姨)好“。 如果客人帶了禮物, 要教孩子說“謝謝”。 當客人告辭時, 父母應帶著孩子送別客人。
自己的寶寶也要誇
如果客人帶了小朋友來玩, 很容易讓自家孩子“發脾氣”。 前幾日, 我老公的同事帶女兒來玩, 這個小女孩長得非常可愛。 我和老公因此多誇了幾句, 沒想到自家兒子就不開心了。 後來客人主動表揚我們兒子, 他倒不好意思再和小女孩賭氣了, 再過一會兒, 兩個人就玩得熱火朝天了。

仔細想想, 我們確實不該當著客人的面過分誇耀別人的孩子, 從而冷落了自己的寶寶, 甚至還會拿寶寶的缺點來比人家孩子的優點, 傷了他的自尊心。
語言“暗”疏導
客人來後, 你可以向客人介紹一下自己孩子的情況, 稍加誇獎與鼓勵, 比如“我家孩子是個非常懂事的孩子, 最會自己玩了”等。 再霸道的孩子聽了誇獎的話也會稍微收斂, 感到很害羞的。 如果是熟悉的好友來訪, 也可以讓朋友配合一下, 繼續疏導寶寶:“阿姨最喜歡聽話的孩子, 下次帶寶寶喜歡的玩具來。 ”等等。 這樣, 寶寶既受到了表揚, 又有了下次的期盼, 更會表現好。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示