您的位置:首頁>正文

寶寶學步階段,這4個誤區一定要避開!

學步是孩子成長中至關重要的一個階段, 也是能讓寶爸寶媽狂歡的一個瞬間。 為了讓寶貝能更好地學好走路, 不少家長陷入了一系列的誤區之中。 其中最常見的就是以下的這四點。

誤區一:不讓寶寶爬

有家長得意于自家的寶寶“還不到10個月, 還不太會爬, 反而學會走了呢”, 這樣一句簡單的話會引來周圍家長的一片羡慕“你家寶貝將來一定聰明”, “你家寶貝學得真快啊”, “我家寶寶怎麼都學不會, 就喜歡爬, 不願意站”……

可是仔細觀察你會發現, 這些寶寶其實並不願意走, 有時候甚至是家長強行讓寶貝學走, 不讓他練習爬行。

科學研究發現, 孩子至少要爬夠500個小時才能更好地適應以後大動作的發育, 足夠的爬行時間對鍛煉寶貝的四肢、肌肉、骨骼等都有益處, 為日後的站立、步行打下基礎, 也會開闊寶貝的視野和接觸範圍。 為了讓寶貝更好地練習爬行,

可以準備一張爬行墊哦, 以後學走也方便。

寶貝如果直接跳過爬行而學走, 寶爸寶媽也無需強怕寶貝非得學爬不可, 只要不是強制讓寶貝學走, 這就沒有問題。 要知道, 強制性地讓寶貝學爬, 要比跳過爬行而學走的傷害大得多。

誤區二:強行牽著走

牽著寶貝學走路, 是一個非常溫馨的畫面。 但是, 不少家長是直接攙著手臂或者扶著腋下讓寶寶學走, 這種做法是錯誤的。

如果寶貝還沒有學會站立或者還走不穩, 就強行牽著走路, 容易導致踮著腳尖走, 影響足弓發育;容易導致脫臼、骨折等情況;還容易讓寶貝喪失學走、探索的興趣。 媽媽們可以嘗試一下使用學步帶, 但一定要選擇符合人體工學設計的, 這樣才能保證安全性。

誤區三:使用學步車

為了讓寶貝更好更自由地學好走路, 不少家長還會將他放在學步車內, 讓寶貝自己滑動著學習走路。 但其實, 這不僅是家長偷懶的辦法, 也是對寶寶百害無一利的。

過早過多使用學步車, 可能導致發育遲緩以及骨骼畸形, 還可能導致失去平衡能力以及協調能力的鍛煉, 更不利於以後學走。

所以, 現在大部分國家都不建議使用學步車。

誤區四:學步要穿鞋

因為擔心地板髒、擔心凍著寶貝的小腳丫, 所以也一大部分家長在寶寶學走階段會給寶貝穿上小鞋子。 其實, 在寶寶還未學會走路前, 光腳才是最好的選擇。

光腳有利於感受地面的刺激, 方便寶貝調整, 對鍛煉觸覺等都有好處。 光腳能讓孩子更快學會走路, 也更有利於養成良好的走姿。

在室內, 如果擔心光腳太涼的話, 可以給寶貝穿上小襪子, 這要比穿鞋子更好哦。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示