您的位置:首頁>正文

寶寶多大可以豎著抱不是你說了算 至少要等到這個月齡!

現在的寶寶普遍比以前的寶寶聰明, 就連剛滿月的寶寶也喜歡被媽媽豎著抱, 這樣可以四處觀望, 看看眼前的世界, 一旦橫著抱, 寶寶就立刻變得煩躁、哭鬧。 可是媽媽真的可以由著寶寶的性子來嗎, 當然不是!怎麼抱寶寶也就有講究的, 不同月齡的寶寶, 身體發育有不同的特點。

怎麼抱才最有利於寶寶身體健康是每一位新手媽媽必須知道的。 如果因為長期抱寶寶的姿勢不正確, 而傷害寶寶的身體, 那就不值得了。 寶寶多大可以豎著抱呢?豎抱寶寶的正確姿勢是什麼?

寶寶多大可以豎著抱

寶寶多大可豎著抱

由於嬰兒頸部和背部肌肉發育還不完善, 頸部肌肉也還不是很有力, 不能很好地支持自己的頭部。 建議媽媽在抱2個月以內的小寶寶時, 最好採取平躺的姿勢, 儘量不要豎抱。 如果因為吃奶後拍嗝等情況, 必須豎抱時, 一定要注意用 手托住寶寶的頭部,

給寶寶頭部一個有力的支撐。 寶寶2個月以上, 就可以適當豎著抱, 注意用手托住寶寶的頸部。

2個月內寶寶怎麼抱

橫抱, 可適當斜抱。 新生兒的頸椎很軟, 頭占全身體重的比例大, 因此2個月內內通常建議採用橫飽的姿勢。 最常見的方法就是用左手托住寶寶的背、頸、頭, 右手托住他的小屁股和腰。 但是, 寶寶喝完奶後, 為避免吐奶的情況, 最好適當調整姿勢, 用斜抱的方式。 (下頁:2個月後的寶寶豎抱姿勢)

2個月後豎抱寶寶的姿勢

1、手托法:用左手托住寶寶的背、頸、頭, 右手托住他的小屁股和腰。 這一方法比較多用於把寶寶從床上抱起和放下。

2、腕抱法:將寶寶的頭放在左臂彎裡, 肘部護著寶寶的頭, 左腕和左手護背和腰部,

右小臂從寶寶身上伸過護著寶寶的腿部, 右手托著寶寶的屁股和腰部。 這一方法是比較常用的姿勢。

寶寶多大可以豎著抱

寶寶豎抱的注意事項

不要久抱:豎著久抱寶寶給寶寶的背部造成壓力, 對寶寶有害無利, 小心脊柱畸形。

小編的話

綜上所述, 至少要等到寶寶2個月以上才可以豎著抱, 注意豎抱的時間不要太長, 適當放寶寶躺下來休息, 如果寶寶能夠自己在床上入睡是最好的。 等寶寶頭部能夠立起來, 就可以完全豎抱了。 媽媽抱寶寶上街的時候注意穿平底鞋, 走路小心。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示