寶寶夏季感冒如何應對

2010.06.08    NO.208

不要以為, 只有在冬天或季節更替時才會頻發感冒, 其實, 夏季感冒更難纏。 專家表示:對幼兒或體弱多病的人而言, 夏季感冒會給他們帶來大麻煩。

引起夏季感冒的內外因

引起夏季感冒的內因

引起夏季感冒的外在原因

防治夏季感冒的秘訣

如何預防夏季感冒

一般, 多數夏季感冒是因為身體突然著涼, 血液受到冷刺激而反射性引起鼻子和喉嚨的一時性缺血, 使抵抗力減弱, 感冒病毒乘虛而入。 除了一般的感冒癥狀外, 夏季感冒還有口渴心煩等內熱現象。

初期表現為:不停地流清涕、頭昏腦脹、怕冷而出汗、心煩口渴, 四肢無力等癥狀。

引起夏季感冒的內外因:不明原因不能亂用藥

夏季感冒不容易治好, 主要是因為在治療時沒有辨清病癥, 有人一發熱就用清熱藥, 不僅沒治好病, 反而使病情加重。 因此, 治療前必須弄清病因。

引起夏季感冒的內因:抵抗力下降

1、天氣炎熱,

人體出汗較多, 汗腺的分泌消耗很多能量;

2、晝長夜短, 悶熱天氣影響人們的睡眠和休息, 導致睡眠不足;

3、夏天, 許多人食欲減退, 主要以清淡食物為主, 影響了蛋白質的攝取;

4、由于天氣熱, 一些人不愿運動, 減少鍛煉時間。

引起夏季感冒的外在原因:過度貪涼

1、孩子在戶外運動后, 用冷水沖頭或洗冷水澡;

2、在樹陰、通道納涼或露宿受了風寒;

3、在屋內, 電扇開得過大或空調溫度調得很低而著涼。

重磅推薦
讓寶寶不懼發燒的好辦法 ·寶寶感冒防治攻略 
·過敏寶寶家居防護 ·發燒寶寶如何降溫 
·咳嗽寶寶止咳妙方 ·上火寶寶護理秘籍 
·寶寶便秘防治妙招 ·寶寶大便帶血咋辦 
·手足口病防治攻略 防治夏季感冒的秘訣:多喝水、多睡覺、多鍛煉

夏季感冒如果沒有引起并發癥, 如頭部或其他部位特別疼痛, 或是長時間連續高熱, 患者只需吃點解熱鎮痛藥, 再加上足夠的休息, 一般一個星期左右就能痊愈。

患兒要多喝白開水, 因為夏季人們對水的需求量很大,

再加上感冒時容易發燒, 而發燒是人體與病菌抗爭的過程, 會消耗大量體液。 睡眠對治療夏季感冒也有幫助。

以下情況值得注意:

1、一些幼兒出現流涕、咽痛、發熱、全身不適等癥狀, 服藥后出些汗, 體溫就會下降, 但過幾個小時體溫再上升, 接連反復數天。

2、有些患兒雖然燒退了, 但咳嗽、頭痛、關節痛、嘔吐等癥狀不見好轉甚至加重, 父母見狀還不停地給他吃感冒藥, 卻不去看醫生。

上述情況都是很危險的。 因為這可能說明孩子患的不是單純的感冒或根本就不是感冒, 再按感冒吃藥可能會貽誤病情。 許多疾病也有發熱、頭痛等癥狀, 需要及時到醫院診斷治療, 以免病情加劇。

如何預防夏季感冒

要注意均衡飲食, 每天要進食蔬菜、豆制品、蛋、魚、肉、牛奶、水果等。

夏天, 如果長時間待在有冷氣設施的地方, 一定要給孩子穿上薄長袖衣褲, 到了室外再脫掉。 科學使用空調、電風扇等, 不要把室內溫度調得太低, 一般情況下, 室內與室外溫度之差不超過7℃。 另外, 還要注意帶寶寶進行適宜的戶外活動, 保證充足的睡眠時間。

在炎熱的夏天不能因一時爽快而過速降溫, 無節制的冷食也是導致夏天感冒的重要原因。 還可以使用藥物預防, 目前臨床上對那些經常性☆禁☆感冒兒童可服用胸腺肽或者中藥黃芪顆粒劑, 增強機體的免疫能力, 達到防病目的。 寶寶一旦患了感冒, 要鼓勵孩子多飲開水, 及時就醫, 盡量避免并發癥的發生。

相關

進入初夏, 日夜溫差大, 稍不留神,

孩子就容易著涼感冒。 合理飲食是一個既符合兒童生理又有防病效益的好辦法。

1、富含維生素A的食物

兒科學家提出, 冬春季節兒童體內缺乏維生素A是易患呼吸道感染疾病的一大誘因。 研究人員對140例死亡兒童研究結果的結論是:在感冒等呼吸感染性疾病高發季節, 給兒童增加富含維生素A的食品, 可使兒童死亡率減少四分之三……【詳細】

寶寶初夏10大常見病排行榜

哪幾種病癥最容易在夏天貼上你的可愛寶寶?根據醫院專家提供的數據, 綜合考慮各地區差異, 我們列出了下列名單:

NO.1 腹瀉

天熱, 寶寶大量出汗, 如果飲水不足, 體內消化液, 如唾液、胃液、腸液、膽汁、胰液等都減少, 影響到寶寶的食欲和消化功能, 寶寶就極容易腹瀉。 細菌、病毒感染也是寶寶腹瀉的常見原因,其中又以一種長得像輪子狀的“輪狀病毒”感染為多數。感染病毒可能引起寶寶胃腸功能紊亂,甚至發生腸炎、痢疾等腸道傳染病
……【詳細】

重磅推薦 讓寶寶不懼發燒的好辦法 ·寶寶感冒防治攻略 
·過敏寶寶家居防護 ·發燒寶寶如何降溫 
·咳嗽寶寶止咳妙方 ·上火寶寶護理秘籍 
·寶寶便秘防治妙招 ·寶寶大便帶血咋辦 
·手足口病防治攻略 細菌、病毒感染也是寶寶腹瀉的常見原因,其中又以一種長得像輪子狀的“輪狀病毒”感染為多數。感染病毒可能引起寶寶胃腸功能紊亂,甚至發生腸炎、痢疾等腸道傳染病
……【詳細】

重磅推薦 讓寶寶不懼發燒的好辦法 ·寶寶感冒防治攻略 
·過敏寶寶家居防護 ·發燒寶寶如何降溫 
·咳嗽寶寶止咳妙方 ·上火寶寶護理秘籍 
·寶寶便秘防治妙招 ·寶寶大便帶血咋辦 
·手足口病防治攻略
相關用戶問答
  • 3回答

    寶寶腹瀉應該如何應對,久治不愈

    你好,建議帶孩子做個大便常規,若有炎症需要服用消炎藥物效果更佳,另外孩子腹瀉需要一個療程,注意飲食清淡,多吃些小米粥之類的食物,食欲不好以餵奶為主即可。 [詳細答案]

  • 1回答

    寶寶經常感冒如何增加抵抗力

    1.吃好,睡好,平時多喝水。各種食物都吃。2可以學習一些寶貝的保健按摩操,可在洗完澡。或者在氣溫暖和的時候為寶寶按摩。3經常帶寶貝進行戶外運動,多曬曬太陽。 [詳細答案]

  • 3回答

    十個月的寶寶腹瀉應該如何應對

    寶寶的腸胃發育尚不健全,容易消化不良。物理刺激如過熱、過冷、過於粗糙的食物也會損傷胃粘膜,也會引起炎症。飲食以清淡為宜,可以吃流質和半流質等容易消化的食物,如胡蘿蔔湯、粥和米湯等。不能吃油膩辛辣食物... [詳細答案]

  • 6回答

    寶寶輕微感冒如何護理?

    你好,寶寶輕微的有點感冒,最好不要給寶寶吃藥,因為是藥三分毒,對身體都會有一定的副作用的,建議你要多給寶寶喝水,讓寶寶注意休息,增加營養也能增強身體對疾病的抵抗力。 [詳細答案]

  • 2回答

    寶寶很怕生該如何應對呢

    你好這位朋友,很高興為您解答。寶寶怕生不要擔心,一般只要家長引導就可以,平時可以帶寶寶多去一些人多的地方,像公園等,帶寶寶認識一些小夥伴,另外也要注意寶寶有進步時要及時表揚,鼓勵寶寶。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示