您的位置:首頁>正文

寶寶咳嗽可以喝豆漿嗎

1 寶寶咳嗽可以喝豆漿嗎

寶寶咳嗽的時候是可以喝豆漿的

1、因為豆漿不屬於辛辣刺激性的食物並且豆漿可以潤肺養胃健脾, 咳嗽的時候喝豆漿可以緩解咳嗽的時候不舒服的感覺;

2、喝豆漿可以準備緩解咳嗽的症狀。 但是要記住不要喝冰的豆漿就可以了。 注意: 如果是自己用機器磨的豆漿, 裡面有渣滓, 很細微的渣滓會讓人咳嗽。 所以給孩子喝的時候一定要過濾好。

2 寶寶咳嗽可以吃什麼

1、大蒜:

從中醫上講, 大蒜性能味辛、甘, 性溫。 能溫中健胃, 消食理氣, 解毒殺蟲。 同時具有保護心血管, 保護肝功能, 預防感冒, 強力殺菌的作用。 所以, 如果適量的飲用一些大蒜水, 對於小孩咳嗽的痊癒, 有很好的作用。

2、梨:

小時候, 感冒咳嗽, 家人都會煮一個梨, 然後放上白糖。 實際上, 梨, 確實具有治療咳嗽的療效。 因為梨本身, 含有大量蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵和葡萄糖、果糖、蘋果酸、胡蘿蔔素及多種維生素。

此外, 梨皮和梨花、葉、根也都可以入藥, 具有很好的清熱、消痰、潤肺、解毒等功效。 對於燥熱咳嗽、感冒咳嗽、麻疹咳嗽、氣管炎咳嗽都有不錯的效果。

3、枇杷:

在本草綱目中, 對於枇杷有這樣的描述“止渴下氣, 利肺氣, 止吐逆並渴痰。 ”可見枇杷對於小孩咳嗽, 有非常好的緩解治療效果。 當然, 枇杷最常見的吃法, 就是去掉外面的皮, 直接吃。 但一定要把皮處理乾淨, 因為上面非常髒。

4、蘿蔔:

蘿蔔具有清熱生津, 涼血止血, 化痰止咳, 利小便, 解毒等作用。 最簡單的辦法, 可以給小孩煮一碗蘿蔔水, 對於咳嗽有不錯的效果。 當然, 也可以通過製作蘿蔔生薑汁、蘿蔔菜湯、糖漬蘿蔔、蘿蔔清酒煎等, 來作為藥膳, 更好的治療小孩咳嗽。


3 寶寶咳嗽不可以吃什麼

1、肥甘厚味食物:

中醫認為咳嗽多為肺熱引起, 兒童尤其如此。 孩子咳嗽時胃腸功能比較薄弱, 油炸食品可加重胃腸負擔, 且助濕助熱, 滋生痰液, 使咳嗽難以痊癒。

2、寒涼食物:

咳嗽時不宜吃冷飲或冷凍飲料。 此時如飲食過涼,

就容易造成肺氣閉塞, 症狀加重, 日久不愈。

3、甜酸食物:

酸食常斂痰, 使痰不易咳出, 以致加重病情, 使咳嗽難愈。 咳嗽嚴重時蘋果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃, 吃甜食也會助熱, 使炎症不易治癒。

4、魚腥蝦蟹:

咳嗽患兒在進食魚腥類食品後咳嗽加重, 這與腥味刺激呼吸道和對魚蝦食品的蛋白過敏有關。 對某些魚、蛋過敏的小孩子更應注意, 其中以白鰱、帶魚影響最大。

4 寶寶咳嗽怎麼辦

1、首先要分清咳嗽的性質是屬於乾咳, 還是濕咳。 乾咳就是幹性咳嗽, 指的是沒有痰液或痰液極少;相對的, 濕咳就是濕性咳嗽, 咳嗽的同時伴有大量的痰液。 兩種咳嗽在治療上是有所區別的。

2、無論是何種咳嗽, 都需要大量喝水喝水有助於新陳代謝, 特別是秋天, 氣候乾燥, 喝水可以潤潤呼吸道。 但是不要喝冷水, 也不能喝太燙的水, 對呼吸道都有刺激作用, 溫水最好。

3、飲食宜清淡像是油炸類的、辛辣刺激的都必須要忌口。 魚蝦等海鮮類的雖然蛋白質含量高, 但是會增加痰的產生。 蔥薑蒜一律不能進食。

4、慎用止咳藥以前電視曾曝光過, 某知名品牌的止咳糖漿中含有可待因成分, 這種物質雖然能起到鎮靜止咳的作用, 但是同時也有成癮性, 不能長時間服用, 不然就很難戒斷。 尤其是兒童, 千萬不能服用。 甘草片也有止咳效果, 但是也容易產生成癮性, 因此雖然是非處方藥, 但是必須遵醫囑。

5、有痰不能止咳很多人不管幹性濕性, 一律當成乾咳來治--服用止咳藥, 這是很錯誤的做法。 咳嗽排痰就是為了能將呼吸道中的細菌病毒清除, 結果吃了止咳藥就等於終止了這項防禦行為, 帶有各種垃圾的痰液不得不回流至呼吸道。 然後吃了藥的人就會奇怪, 為什麼我的咳嗽總不見好。 有痰必須要化痰, 等到痰液基本不再產生, 如果還咳嗽,並且這咳嗽已經嚴重影響正常生活了,才建議吃止咳藥。

相關文章:

[寶寶咳嗽可以吃雞蛋嗎 孩子咳嗽吃什麼好]

[寶寶感冒咳嗽可以吃肉嗎 寶寶感冒咳嗽飲食注意事項]

[寶寶咳嗽喝冰糖大蒜水有用嗎 寶寶咳嗽能喝大蒜水嗎]

如果還咳嗽,並且這咳嗽已經嚴重影響正常生活了,才建議吃止咳藥。

相關文章:

[寶寶咳嗽可以吃雞蛋嗎 孩子咳嗽吃什麼好]

[寶寶感冒咳嗽可以吃肉嗎 寶寶感冒咳嗽飲食注意事項]

[寶寶咳嗽喝冰糖大蒜水有用嗎 寶寶咳嗽能喝大蒜水嗎]

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示