您的位置:首頁>正文

寶寶反復感冒怎麼回事,要如何預防

1 寶寶反復感冒怎麼回事:護理不當

1、寶寶反復感冒很多情況是因為護理不當造成的, 比如換季的時候溫差大, 給孩子增減衣物不及時, 就很容易造成寶寶感冒。

2、如果寶寶夜間睡覺愛蹬被子, 也會造成寶寶受涼感冒。 所以對於愛蹬被子的寶寶, 家長最好給孩子使用睡袋安全又方便。

3、家裡要是有感冒的人, 沒有及時隔離的話, 寶寶的抵抗力差, 很容易二次感染的。

2 寶寶反復感冒怎麼回事:飲食不當

寶寶感冒剛好的時候, 腸胃還比較脆弱, 這時候媽媽如果給寶寶吃的太多, 會導致寶寶消化不良, 造成積食, 寶寶積食之後, 會出現類似感冒的症狀, 這時候給媽媽的感覺就是感冒反復了。

3 寶寶反復感冒怎麼回事:咳嗽變異性哮喘

此外有的寶寶的感冒症狀是咳嗽變異性哮喘, 症狀跟感冒比較像, 可以咳嗽持續很長時間, 通常是要持續十天以上, 有的孩子可以持續一個月甚至更長的時間, 而且這個疾病的特點是反復發作, 也就是一次好了之後沒多長時間又開始咳嗽了, 所以很容易讓家長誤以為是寶寶的感冒復發。

注意:

這種咳嗽的一個特點是通常會有個人或者家族的過敏史, 要看看孩子有沒有濕疹或者過敏性鼻炎,

家裡有沒有濕疹、過敏性鼻炎或者過敏性哮喘這種情況。

12 4 寶寶反復感冒怎麼回事:免疫力差

免疫力差的寶寶很容易生病, 一方面是容易受環境的影響生病, 另一方面是容易受身邊的患者影響, 受到傳染。

注意:

如果孩子兩歲之前情況都很好,

從兩歲以後才開始出現反復感冒的情況, 那有可能是後天的免疫紊亂, 像這種孩子有可能需要用一些免疫調節劑來幫助調整免疫的紊亂。

5 如何預防寶寶感冒

1、預防感冒最直接、最有效的辦法是勤洗手

有關研究表明, 引發感冒的病毒有200多種,

其中50%是鼻病毒。 它能在毛巾上存活1小時, 在人手上存活70小時。 寶寶一旦接觸到沾染了病毒的物品, 再不自覺地用手揉眼睛、摸鼻子便會感染感冒, 潛伏期為1至4天。 所以, 一定要經常給寶寶洗手。

2、春捂秋凍, 預防感冒穿衣多少是關鍵

天氣由暖變冷, 不要急於給孩子添加衣服。 天氣一天比一天冷, 加上後就不好減掉了, 只能是越加越多。 孩子穿衣, 可遵循比大人多一件的原則, 運動時注意及時穿脫衣物。

3、提高免疫力, 寶寶飲食要注意

寶爸寶媽們要多給孩子吃一些富含維生素C的食物, 如番茄、獼猴桃等, 能幫助寶寶提高免疫力。 可以給寶寶喝些雞湯, 雞湯富含蛋白質, 能增強機體抵抗力, 放點大蒜效果更佳。 此外,

如果孩子願意, 可以給TA吃些大蔥, 也可用蔥白煎水喝, 效果也很好。

4、常通風

即便天氣很冷, 也要記得每天開窗換氣1-2次, 每次10-15分鐘左右。 換氣時, 可以將寶寶帶離室內, 或者讓寶寶在小房間裡, 等室內通過風, 溫度恢復了, 再讓寶寶出來活動。 白天溫暖的時候, 是比較適合通風透氣的。

5、少親密接觸

寶寶人見人愛, 親戚朋友見面了難不免會被親親抱抱。 若大人身上攜帶致病的病毒, 通過親密接觸後, 寶寶抵抗力低時就很容易染病。

12

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示