您的位置:首頁>正文

寶寶兩三天拉一次大便 是消化不良、便秘了嗎?

育兒知識說, 如果寶寶便便的形態是對的, 但是寶寶便便的次數並不是一天一次而是一天兩次或者是兩, 三天一次, 寶媽就會比較焦躁, 但是實際上這與寶寶的體質有關, 與其他無關。

這就像我們大人都知道一天排便一次比較好, 但是並沒有很多人是一天一次一樣, 只要寶寶的排便從態勢正常的, 那就不要糾結于寶寶幾天排便一次的問題。
很多媽媽遇到這種情況, 第一反應就是便秘了。 但也有可能是一種正常的“攢肚”現象。
所謂“攢肚”多發生於純母乳餵養的寶寶, 尤其是在滿月之後。 這是因為, 寶寶在滿月之後, 消化能力逐漸提高, 能夠充分吸收母乳中的營養。 這樣產生的食物殘渣就少, 寶寶也就不會每天都排便。
排便比較費勁, 有幹結硬球等表現, 可以診斷為便秘。
如果寶寶便便的形態比較幹硬, 寶寶排便時也比較難受, 則應當是寶寶便秘了,
這個時候才應當開始喂寶寶喝水, 給寶寶按摩小肚子, 幫助寶寶排便。
首先, 考慮飲食結構。 家長說蔬菜粗糧都不少, 那需要確認寶寶每天能否做到主食占一半, 菜和肉占另外一半;是否存在過度攝入;是否有食物過敏或不耐受。
其次, 考慮排便習慣。 應訓練寶寶每天在固定的時間坐馬桶, 慢慢養成良好的排便習慣。
在改善初期, 可以添加乳果糖類的口服軟便劑進行輔助。 如兩三個月後, 停服相關藥物, 寶寶仍然便秘, 建議就醫排查其他因素。
寶寶便便的顏色是深綠色, 應當是寶寶所喝奶粉含有鐵元素, 但是寶寶自己的腸胃還無法完全吸收這樣多的鐵元素, 這樣排出的鐵元素遇到空氣就會變為深綠色, 這種情況並不會對寶寶身體造成影響,
所以也不建議給寶寶換奶粉。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示