您的位置:首頁>其他>正文

寶寶健康觀測窗口:囟門

寶寶出生后, 頭部有前囟和后囟兩個囟門。 小小囟門是反映寶寶頭部發育和身體健康的一個重要窗口。 對周歲之內的寶寶, 媽媽要細心觀察這個小窗口, 及早發現有無異常現象, 若發覺囟門有問題時, 應盡快帶寶寶去看醫生, 以便得到正確的診斷和治療。

囟門異常可謂形形色色, 主要有以下幾種:

囟門鼓起 正常的前囟門是平的, 如果突然間鼓了起來, 或逐漸變得鼓起飽滿, 則是疾病及其他原因發出的信號。

提示:

1、顱內感染。 多見于各種腦膜炎、腦炎等疾病, 因顱內壓力增高所致。 寶寶的囟門突然鼓起,

尤其是在哭鬧時明顯, 用手摸上去有緊繃繃的感覺, 同時伴有發燒、嘔吐、頸項強直、抽搐等癥狀, 家長應快帶孩子上醫院看急診。

2、顱內疾患。 如顱內長了腫瘤, 或是硬膜下有積液、積膿、積血等。 可使寶寶的前囟門逐漸變得飽滿, 需帶孩子到醫院請醫生進行檢查, 以早日確診治療。 3、藥物因素。 如長時間給寶寶服用大劑量的魚肝油、維生素A或四環素等藥, 可使寶寶的前囟門出現飽滿現象。 有的是由于某種原因給寶寶使用腎上腺素, 如果突然停藥, 也會使寶寶的前囟門發生飽滿。

囟門凹陷 是指因疾病或其他原因致使囟門向下凹陷。

提示:

1、急性脫水。 常見于嚴重腹瀉、高熱出汗過多等, 寶寶體內因脫水而使前囟門凹陷下去。

需立即為寶寶靜脈補充液體。

2、使用大劑量脫水劑。 多因寶寶患有腦部疾病顱內壓升高, 為了降低顱內壓而使用大劑量的脫水劑, 從而使前囟門因脫水而凹陷。 應及時給寶寶的身體補充水分, 以防脫水過度造成體內電解質代謝紊亂。

3、營養不良。 寶寶因長期營養不良, 過度消瘦, 前囟門也會出現凹陷現象。

囟門早閉 是指囟門在五六個月前過早閉合。

提示:

1、腦發育不良。 媽媽發現寶寶囟門早閉時, 必須請醫生為寶寶測量其頭圍大小。 如果頭圍大小低于正常值, 又有其他智力發育方面的異常, 可能是腦發育不良。

2、見于正常的寶寶。 有的小寶寶長到5—6個月時, 前囟門閉合或僅剩下指尖大小間隙, 看似關閉, 其實并未骨化, 應帶孩子請醫生進行檢查,

以鑒別有無問題。

囟門遲閉 是指寶寶已經過了18個月, 前囟還未關閉。

提示:

1、佝僂病。 寶寶的額頂部出現對稱性顱骨圓突, 俗稱“方顱”, 嚴重時呈現馬鞍狀頭, 頭圍增大。

2、呆小病。 主要是媽媽孕期缺碘, 影響到胎兒的發育, 出生后生長停滯, 發育落后, 囟門延遲閉合, 智力低下, 聾啞, 身體矮小如侏儒。

囟門過大 是指寶寶出生后不久前囟逐漸增大, 可達4—5厘米。

提示:

1、腦積水。 最常見的是阻塞性腦積水, 患兒的頭形擴大, 頭圍比正常兒增加2~3倍, 前囟難閉, 發育欠佳, 智力遲滯, 做頭部CT, 可見側腦室、第三腦室擴大等, 需及時請神經外科醫生做手術治療。

2、先天性佝僂病。 寶寶出生后, 不但前囟大, 而且后囟也大, 正中的一條骨縫(矢狀縫)也較寬,

將前后兩個囟門連通。

囟門過小 是指寶寶的前囟僅有手指尖大, 或小的摸不到囟門。

提示:

1、頭小畸形。 多為顱骨早閉, 尤其是矢狀縫早閉, 可使寶寶的頭顱變長變窄, 形成枕部突出、前額寬, 前囟小或摸不到的“舟狀畸形的頭顱”。

2、亦見于正常即寶寶囟門過小時要定期測量頭圍, 觀察在滿月前頭圍是否在正常范圍內。 家長每個月或每兩個月都應檢查頭圍的增長速度, 并與正常的寶寶做比較, 觀察是否有明顯的落后。 如果寶寶頭圍的發育尚且正常, 即使囟門偏小一些, 也不會影響大腦的發育。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示