您的位置:首頁>正文

寶寶什麼時候會叫爸爸媽媽,家長這樣做寶寶說話早

1 寶寶什麼時候會叫爸爸媽媽

一般10個月到12個月, 一些寶寶已能比較準確得發出“爸爸、媽媽”的音了。

寶寶開口說話的時間一般為9~12月時, 這個時間是寶寶的學話階段。 寶寶開始模仿大人發音, 開始把詞和對應的事物聯繫起來, 開始對詞義產生理解。

2 寶寶說話的一般過程

1、單發音階段(0~3月):會發出a、ai、e、ou和少量輔音m、h。

2、續音節階段(4~8月):會發的輔音增加;而且出現重複的連續音節。 寶寶發出ma-ma, pa-pa的聲音, 其實並不是會叫爸媽, 而是一種發音現象。

3、話萌芽階段(9~12月):會發更多的聲音和不同音節的連續發音、變換音調, 還能模仿成人和學習新的發音。 有些發音和具體事物聯繫, 獲得語義, 說出第一個理解語義的詞語。

4、1-1.5 歲能說出物品及自己的名字。

12 3 寶寶在學說話的時候家長要怎麼做

1、用實物

在教寶寶講話的時候最好用實物, 這樣可以加深寶寶的記憶, 比如可以指著爸爸或媽媽教他說爸爸或媽媽, 而且要多提問, 比如在教過爸爸這個詞之後可以指著爸爸問寶寶:“這是誰呀?”因為提問可以刺激寶寶的大腦, 讓語言功能儘早發育。

2、態度要溫和

家長要通過自己的語言、表情、動作把愛傳遞給孩子, 使孩子產生積極的情緒, 感到周圍溫暖、安全,

孩子才會主動適應並探索外界環境, 以發展自己的智慧。 避免打罵這種粗暴的教育方式, 當寶寶會說第一句話時, 爸爸媽媽別忘了一定要抱抱和親親來鼓勵寶寶, 3歲以內是口頭語言發展的關鍵期, 一旦錯過, 語言將很難重新獲得及完善。

3、要有耐心

教寶寶叫爸爸媽媽, 要在語言訓練中, 要有足夠的耐心、信心與恒心, 相信孩子一定能夠獲得良好的語言能力, 要注意避免急躁情緒, 也不能遷就、放任孩子, 致使孩子失去最佳教育時期而不能形成某種學習習慣, 這對孩子未來是一個十分遺憾的事情。

4、適度的語言刺激

語言刺激要儘早開始, 在嬰兒還沒有出生前, 就要有意識的和胎兒進行交流。 在嬰兒出生後,

媽媽要每天堅持給嬰兒說話, 優美的、有韻律的語可以刺激語言中樞神經, 促進發育。 所以媽媽在跟新生兒說話時, 語音要輕柔, 語速要放慢, 還可以伴著優美的旋律。 比如:媽媽可以給寶寶輕輕地唱兒歌;給孩子讀詩歌等等。 但是, 媽媽一定要把握度, 語言刺激不能過於頻繁, 否則會早場孩子大腦和神經的疲憊, 結果適得其反。

5、注意語調和擬聲疊詞

父母在於寶寶交流時, 一定要注意語調和擬聲疊詞。 寶寶們雖然不會說話, 但是他們對不同的語調的感覺是不同的。 父母們要用語調較高的聲音和寶寶們交流。 升調用來吸引寶寶的注意力, 降調用來安慰或喚起寶寶的積極情緒。 父母和寶寶講話時, 多用寶寶喜歡聽的擬聲和疊詞。

比如:“小雞嘰嘰, 小鴨嘎嘎……”寶寶聽後會很開心, 然後自然就模仿了。

6、做遊戲

在遊戲互動中, 寶寶們能學到不少東西呢。 爸爸媽媽們, 在生活中要經常和寶寶一起玩遊戲, 製造歡樂氛圍。 比如, 摸鼻子遊戲, 你和寶寶面對面坐好, 讓他看著你。 你說身體的某一部位, 讓寶寶指出來。 你問他:“媽媽的鼻子在哪裡?”寶寶會用手指向你的鼻子。 也可以讓寶寶按照你的語言提示, 指自己的身體部位。 寶寶們在這種有組織的遊戲中, 自然能快樂的習得語言。

7、訓練手勢

據科學家研究, 嬰兒會用食指指物的時間越早, 就越早能表達自己的需要, 開口說話。 寶寶們在8到10個月已經會用手勢來表達自己的需要, 他們會用手指觸摸一個物體,

引起人們的注意, 希望人們滿足自己的需要。 比如, 媽媽可以先自己示範用手指寶寶的照片啊, 牆上的掛圖啊, 邊指邊說, 然後拉寶寶手指。 訓練多次, 寶寶就能學會拉!當寶寶直到某一物品時, 媽媽要說出該物品的名稱, 降低語速, 多說幾次, 發展寶寶的語言。

總之, 媽媽要勤說話, 會說話, 發展寶寶的語言能力。

12

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示