您的位置:首頁>正文

寶寶乾咳的預防措施有哪些

1 保持居室內空氣新鮮

污濁的空氣對呼吸道黏膜會造成不良刺激, 可使呼吸道黏膜充血、水腫、分泌物增加而加重咳嗽。 因此, 要保持室內空氣新鮮, 廚房油煙要排出, 家長更不可在家吞雲吐霧過煙癮, 應定時開窗換氣。 室內新鮮的空氣也能起到消毒作用, 應上下午各開一次, 每次20分鐘左右即可。

2 調節室溫, 及時增減衣被

適宜的溫度是25℃至28℃, 稱為中性溫度。 一般條件下很難保持這種溫度, 但可以做到室溫不至於過高、過低。 適當開關門窗, 避免室內人員擁擠。 許多家長認為, 孩子肯定比大人怕冷, 他們往往不分季節, 不分室內室外, 將孩子捂得過厚, 包得過嚴, 不讓孩子受一點寒氣, 其結果是造成機體調節能力差, 抵抗力低下。

3 居室保持適當濕度

環境過於乾燥, 空氣濕度下降, 黏膜發幹、變脆, 小血管可能破裂出血, 纖毛運動受限, 痰液不易咳出。 呼吸器官有炎症時, 影響更為明顯。 保持室內一定濕度並不困難。 氣候乾燥時, 可常用濕拖把拖地, 或在地上灑些水。 也可適當使用加濕器, 不過要注意經常清潔加濕器, 以免造成二次污染。

4 注意調節飲食

俗話說“魚生火, 肉生痰, 青菜豆腐保平安”。 中醫認為, 魚、蟹、蝦和肥肉等葷腥、油膩食物, 可能助濕生痰, 有的還可能引起過敏反應, 加重病情。 辣椒、胡椒、生薑等辛辣之品, 對呼吸道有刺激作用, 使咳嗽加重, 要注意避免。 而新鮮蔬菜如青菜、胡蘿蔔、番茄等, 可以供給多種維生素和無機鹽, 有利於機體代謝功能的恢復。

相關文章:

[寶寶乾咳吃什麼藥效果好]

[寶寶乾咳食療法 食譜推薦!]

[寶寶乾咳是什麼原因引起的]

相關用戶問答
  • 1回答

    患有肛裂的預防措施有哪些?

    有肛隱窩炎等其它疾病的患者,一定要及時治療肛隱窩炎症,以防止感染後形成潰瘍和皮下瘺。及時治療引起肛裂的各種疾病,如潰瘍性結腸炎等病症,防止肛裂發生。要少喝酒,不吃辛辣刺激食物,食不可過精,要粗細糧搭... [詳細答案]

  • 1回答

    小兒氣胸的預防措施有哪些?

    1、氣胸多為其他疾病引發的,所以,當出現肺部疾病或者其他呼吸道疾病的時候就要積極進行治療,及早發現及早治療,不要給併發留下機會。2、同時還要積極預防呼吸道疾病。做好孩子的保暖工作,不讓孩子經常受寒感... [詳細答案]

  • 1回答

    小兒肺炎的預防措施有哪些?

    1、每年春天是疾病高發期,這個時候呼吸道傳播疾病流高發,所以要保持室內環境通風,防止細菌滋生;2、如果孩子有營養不良就應該加強營養,維生素D缺乏佝僂病就要加強維生素D;3、少到公共場所,像傳染病麻疹... [詳細答案]

  • 1回答

    小兒疝氣的預防措施有哪些?

    小兒預防疝氣的措施有,小兒初期儘量以母乳餵養為宜,由於現在的奶粉不安全,儘量少喂;做好小兒的保暖禦寒工作,特別是 冬春之季,這樣可以避免小兒因感冒咳嗽引起腹腔壓力過大而衝破膜壁;在家儘量安撫小兒的情... [詳細答案]

  • 1回答

    尋常疣的預防措施有哪些?

    已發生尋常疣,不宜搔抓,應及時到專業的皮膚病醫院接受治療,以免自身接種傳播。注意防護,避免外傷及皮膚破損,對皮膚粘膜破損處應妥善處理,防止病毒乘虛而入。衛生器具要經常消毒,定人定物,防止交叉感染。身... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示