您的位置:首頁>正文

寶寶乾咳吃什麼藥效果好

1 常用處方藥

阿莫西林克拉維酸鉀顆粒、複方氨酚烷胺顆粒、頭孢克洛顆粒、複方甘草片等。

這些藥物能起到消炎的作用, 見效快。 但處方藥通常都具有一定的毒性及其他潛在的影響, 用藥方法和時間都有特殊要求, 必須在醫生指導下使用。 媽媽不要自行給寶寶用處方藥物。

2 常用非處方藥

小兒止咳糖漿、雙黃連口服液、金銀花顆粒、咳必清片、娃娃感冒沖劑、美可糖漿、咳快好等。

這些非處方藥物主要起到鎮咳作用, 能有效治療寶寶乾咳, 效果沒有處方藥立竿見影, 但副作用小, 孩子容易接受。

3 溫馨提示

雖然同是針對寶寶乾咳的藥物, 但藥理作用卻不盡相同, 因此根據寶寶乾咳情況的不同, 選藥也有所不同。 不管是處方藥物還是非處方藥物, 都應該在醫囑下服用。

4 如何預防寶寶乾咳

1、保持居室內空氣新鮮:

污濁的空氣對呼吸道黏膜會造成不良刺激, 可使呼吸道黏膜充血、水腫、分泌物增加而加重咳嗽。 因此, 要保持室內空氣新鮮, 廚房油煙要排出, 家長更不可在家吞雲吐霧過煙癮, 應定時開窗換氣。 室內新鮮的空氣也能起到消毒作用, 應上下午各開一次, 每次20分鐘左右即可。

2、調節室溫, 及時增減衣被:

適宜的溫度是25℃至28℃, 稱為中性溫度。 一般條件下很難保持這種溫度, 但可以做到室溫不至於過高、過低。 適當開關門窗, 避免室內人員擁擠。 許多家長認為, 孩子肯定比大人怕冷, 他們往往不分季節, 不分室內室外, 將孩子捂得過厚, 包得過嚴, 不讓孩子受一點寒氣,

其結果是造成機體調節能力差, 抵抗力低下。

3、居室保持適當濕度:

環境過於乾燥, 空氣濕度下降, 黏膜發幹、變脆, 小血管可能破裂出血, 纖毛運動受限, 痰液不易咳出。 呼吸器官有炎症時, 影響更為明顯。 保持室內一定濕度並不困難。 氣候乾燥時, 可常用濕拖把拖地, 或在地上灑些水。

4、注意調節飲食:

俗話說“魚生火, 肉生痰, 青菜豆腐保平安”。 中醫認為, 魚、蟹、蝦和肥肉等葷腥、油膩食物, 可能助濕生痰, 有的還可能引起過敏反應, 加重病情。 辣椒、胡椒、生薑等辛辣之品, 對呼吸道有刺激作用, 使咳嗽加重, 要注意避免。 而新鮮蔬菜如青菜、胡蘿蔔、番茄等, 可以供給多種維生素和無機鹽, 有利於機體代謝功能的恢復。

相關文章:

[寶寶乾咳食療法 食譜推薦!]

[寶寶乾咳是什麼原因引起的]

[寶寶乾咳吃什麼食物好 這些食物療效好]

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示