您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

寶寶中午不睡覺 小心記憶減退

很多父母都盡力培養孩子養成良好的午睡習慣, 因為這樣不僅對於可以讓父母更加省心省力, 而且對於孩子的生長發育有重要作用, 還可以讓孩子的記憶力和在校效率有所提高哦!反之, 不睡午覺, 對於孩子的記憶力是有傷害的。

午睡有助於記憶

根據美國心理學家的研究, 午睡對於學齡前兒童的記憶是有幫助的。 他們通過一項研究表明, 午睡可以幫助學齡前的兒童記住早上所學習到的知識。 而那些中午沒有午睡的孩子, 其回憶的數量要比午睡的孩子少10%。

這是為什麼呢?因為如果孩子不午睡的話, 大腦儲存記憶的方式會受到影響, 進而影響到孩子的學習能力。 所以, 午睡的孩子比不午睡的孩子記憶減退得要慢。 而那些不午睡的孩子, 即使晚上睡得好, 也不能提高分數。

所以, 從這個實驗和解釋中我們可以看到, 養成午睡的習慣, 孩子是受益匪淺的。

午睡睡多久比較合適

但是, 午睡究竟睡多久比較合適?當然不是睡得越久越好喲。 而且, 孩子的年齡不同, 午睡的時間也不一樣。

一般來說, 學齡前的孩子午睡時間不要多於兩個半小時, 也就是說1-3歲的孩子白天睡兩個小時是比較適宜的, 再加上晚上睡的11個小時左右, 大約一天在睡眠中度過的時間為13個小時。 而3-6歲的幼稚園的孩子, 每天午睡時間約1.5小時左右比較適宜, 這樣一天的睡眠時間約為12個小時。

不要讓孩子的午睡時間過長哦, 因為這樣反而會影響到夜間的睡眠, 而這對於孩子的健康成長是不利的。

午睡時的適宜溫度

午睡的時候, 如果能夠處於比較合適的溫度裡, 孩子的睡眠會更好。 一般來說,

讓孩子在26度左右的溫度中睡覺是最適宜的。

同時, 午睡的環境應該是乾淨清爽的。 所以, 父母在平時要將孩子睡覺的地方保持通風透氣, 而不是常年緊閉, 顯得陰暗潮濕。

此外, 還要注意在孩子睡覺的時候, 不要大聲說話、不要發出噪音, 但是普通的說話時可以的。

儘量排除人為因素的困擾, 這樣寶寶才能睡得更加安穩。

午睡的時候要注意保暖

和晚上睡覺一樣, 午睡的時候, 也要注意孩子的保暖。 最好能夠給寶寶穿上小肚兜睡, 這樣孩子的腹部就有了保護, 才不容易腹瀉等等。 而且, 現在氣溫還比較高,

如果開空調睡覺的話, 也要注意給孩子蓋上被子, 以免涼氣襲人讓孩子受了寒。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示