您的位置:首頁>正文

寶寶上火感冒流鼻涕 家用自製處方試試吧

育兒知識說, 孩子一般會從小咳嗽開始, 慢慢的流鼻涕, 咳嗽嚴重, 然後咳嗽引起肺炎或扁桃體發炎造成的喉嚨紅腫現象, 隨後就有可能引起發燒症狀。

 

寶寶上火的症狀
1、看舌苔:舌頭上無明顯的舌苔或舌苔發黃, 舌質紅的為熱;舌苔發白是寒。
2、看小便:小便顏色黃、氣味重是內熱大造成的;小便顏色淡、清, 說明體內有寒。
3、看大便:大便幹結是內熱重;大便稀軟或腹瀉說明體內有寒。
4、看發熱:發熱時寶寶全身燥熱、口渴, 手腳也不發涼, 身體也不怕冷, 是內熱大造成的;發熱時手腳冰冷、身體忽冷忽熱, 不想喝水, 說明體內有寒。
如果上述症狀中, 寶媽無法正確判斷, 及時帶寶寶去醫院是明智的, 及時根治。 如果長期喉嚨痛而一味的去火, 有可能讓扁桃體發展成為慢性的扁桃體炎, 就不好根治了。
流涕
要做的就是教孩子擤鼻涕或你幫他吸掉鼻涕。 流鼻涕就是一個排病毒的過程,
如果鼻涕流不停時根本不用緊張, 幫寶寶擦掉它們就行了。 吸鼻涕的時候要注意緩慢一點, 吸力輕一點。
一些抗組胺的藥物對普通感冒引起的流涕沒太大幫助, 它們主要是針對一些鼻敏感性的流涕。
鼻塞
要做的就是清洗鼻腔。 用鹽水的滴劑或噴霧劑, 改善鼻腔粘膜的乾燥, 通常在清掉鼻涕後使用, 如果效果不太好可以把鹽水溫熱後使用。 另外, 孩子因為鼻塞影響到呼吸(例如張嘴呼吸)時或是有鼻塞的嬰兒餵奶前, 不論有沒有清理鼻腔最好也都用用鹽水。
有些藥房有售賣鹽水的滴劑和噴劑, 如果DIY的話, 用2ml鹽兌250ml水就可以了, 溫水涼水都行。
如果鼻涕很幹很結很稠, 除了以上辦法, 就還需要用濕潤的小棉棒幫寶寶把這些幹結的鼻屎潤潤後弄出來。

家用自製處方:
3個月到1歲:澄清的溫熱液體(例如水或蘋果汁)。 咳嗽的時候一天4次, 每次5-15ml。 如果寶寶小於3個月, 建議看醫生。
1歲到6歲:蜂蜜, 每次2-5ml。 如果沒有蜂蜜可以用穀物糖漿替代。 最近有研究報導, 對減輕夜間咳嗽的發作和嚴重度, 蜂蜜比藥店的止咳糖漿效果還好。
6歲以上:喉糖, 如果沒有喉糖可以用水果硬糖替代。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示