您的位置:首頁>正文

寶寶一個月後腦勺可突了 出啥問題了?

有媽媽反映說, 在偶然間東摸摸西摸摸, 摸到了寶寶腦門後後的一個突起, 寶寶菜一個月, 後腦勺出現凸起, 這是怎麼回事呢?來看看育兒知識怎麼說。

 

寶寶後腦勺突出是淋巴結
淋巴結是人體淋巴系統的一個組成部分, 由淋巴組織和網狀內皮細胞組成, 分佈於全身的淋巴之間, 由淋巴管相聯繫。 淋巴結生成的淋巴細胞有免疫功能, 對淋巴管內的細菌(致病物質)起到過濾、清除和吞噬作用, 能夠保護小兒健康。
小兒淋巴系統在出生時尚未發育完善, 幼兒期淋巴系統發育旺盛。 一般健康的嬰幼兒常可以在頸、頜下、枕後、耳前、腹股溝等處的淺表摸到綠豆至黃豆大的單個、軟或稍硬、無壓痛的淋巴結,
這是生理現象, 一般不用處理。
新生兒後腦勺有坑凹凸不平
新生兒的頭顱, 除了比成年人小之外, 其頭骨的結構也與成人有極大的不同。 而且在出生後一兩年內會有一連串的變化, 使他們頭形及結構逐漸成熟, 因此, 新手爸媽在照顧新生寶寶的時候, 要注意寶寶的頭部發育。
孩子後腦勺頭骨不平的現象, 要給孩子補充鈣的, 再一個要注意睡姿的, 儘量平躺著睡。
也可以給孩子用定型枕的, 平時多戶外曬曬太陽, 一般孩子半歲以後會好一些的。

 

淋巴結的發展
小孩出生到1歲之前, 淋巴系統尚未發育完善, 對感染的屏障功能較差,
炎症不易局限於淋巴結, 可迅速擴展引起淋巴結周圍蜂窩組織炎甚至敗血症;
1歲以後, 屏障機能逐漸增長, 尤其是3~10歲時特別容易發生淋巴結腫大;
到12~13歲時淋巴結已發育完善, 免疫功能逐漸增強, 具備較強的吞噬功能, 可以鬆口氣了。
寶寶後腦勺有一條骨頭很突出正常嗎?
首先在可能屬於先天性, 基本還是順其自然即可, 問題不大。 其次也可以掛骨科, 做個腦部CT看看, 是不是缺鈣等引起的。
>>推薦閱讀:孩子感冒了脖子上腫了一塊 孩子淋巴結的秘密 
如果孩子精神正常, 沒有嘔吐等情況, 一般不用擔心的。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示