您的位置:首頁>正文

寬容是一種教育藝術

小學生年齡小, 正處於身心發育階段, 良好的行為習慣還未養成, 認識水準與自控力有限, 再加上其他外在因素的影響, 犯錯誤是在所難免的。 作為班主任, 怎樣才能把他們培養成有理想、有道德、有文化、有紀律、有良好的行為習慣的小學生呢?下面我談一下自己的體會。
在剛剛擔任班主任工作時, 學生一犯錯誤, 我往往會嚴厲訓斥, 這種方法開始有一定的威懾作用, 經過一段時間後, 學生們似乎習慣了這種教育方法, 作用也不大了。 在無數次的批評、訓斥難以奏效的情況下, 我開始反思自己, 從自己身上找原因,

冷靜分析小學生犯錯誤的根源。 終於發現寬容能有效地保護學生的自尊心。 例如我帶學生去趙州橋看梨花時, 活動結束後同學們把果皮都丟在了梨園, 對此, 我沒有當著其他觀看梨花的人們和當地的農民訓斥學生, 而是把他們丟掉的果皮一一撿到了袋子裡帶回到教室, 對同學們說, 大家想一想, 梨花很美, 梨園很乾淨, 如果加上這些果皮, 梨園會變成什麼樣?” 同學們聽到這些話都慚愧地低下了頭, 教室裡鴉雀無聲。 過了一會兒, 一名學生站起來說:“請老師放心, 我們今後不會再這樣做了。 ”同學們都跟著說:“不會了。 ”就這樣, 全班學生在受到一次深刻的公德教育的同時, 也感受到了老師的寬容。
理解與寬容是相對於批評和處罰等“硬”手段而言的一種“柔道”。
它能有效地增強學生的積極性。 例如有一次學校大掃除, 我班有兩處任務, 我帶一部分學生搞一處, 另一處是教室衛生, 一名學生自告奮勇來負責, 還說40分鐘後請我來檢查, 但等回到教室, 看見教室不但沒有打掃乾淨, 而且同學們還走了不少。 當時我窩了一肚子火, 但是理智告訴我, 不能批評這位學生, 如果此時當著這麼多學生面前批評這位學生, 那麼將會嚴重挫傷他主動為集體服務的積極性, 同時其他學生也不敢再為集體做好事了。 因此, 我正面表揚了他的行為。 事後我單獨找到他, 指出他的缺點, 並教給他怎樣組織大掃除才又快又乾淨, 他欣然接受。
寬容絕不意味著放縱,
不是無原則的縱容、偏袒與遷就, 而是對教育規律和兒童成長規律的準確把握, 對兒童的尊重。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示