您的位置:首頁>正文

寒假如何給孩子挑選健康零食

醫生提醒, 孩子吃太多零食對身體有一定影響, 但也不能一概反對孩子吃零食, 家長要用心糾正孩子的不良習慣, 讓零食發揮孩子在成長中的有益作用。

貪吃零食要反對

科學給孩子吃零食是有益的。 調查發現, 在三餐之間加吃零食的兒童, 比只吃三餐的同齡兒童更易獲得營養平衡。 雖然不能一概反對吃零食, 但是不能讓孩子貪吃零食。 有的家長往往把吃零食歸於不良習慣, 一點不給孩子吃, 或者一味滿足孩子的口味, 要什麼給什麼, 這些都不利於孩子的健康成長。 因為吃得量太多、吃無定時、吃無選擇都會影響正餐的食欲,

從而影響孩子的營養吸收。 醫生建議, 零食以少量為好, 如一小碟核桃、花生或瓜子等, 少量蜜餞如杏脯、桃脯、山楂、陳皮等, 肥胖兒童要少吃或不吃太甜的食品。

選擇零食有講究

一般講, 堅果類食品對孩子的腦神經發育有益, 但不能多吃, 因為堅果含油脂較高, 可以適當少吃一口主食。 另外, 零食必須是衛生的、安全無害的、容易消化的, 凡是攤頭食品、含色素的食品等等都不要吃。 在時間選擇上, 可以在餐前餐後半小時左右、晚餐後看電視時或在吃點心時吃。 另外, 三歲以下孩子不適合吃蛋白質含量、脂肪含量都比較高的堅果, 如果特別想讓孩子吃, 可以改變它們的形狀或加工方式, 如核桃仁餡,

炸花生改為煮花生, 但一定不能吃得太多。

健康零食有哪些?

1.乳製品。 各種乳製品(如優酪乳、純牛奶、奶酷等)含有優質的蛋白質、脂肪、糖、鈣等營養素, 因此應保證孩子每天食用。 優酪乳、乳酪可作為下午的加餐, 牛奶可早上和睡前食用。

2.水果。 水果含有較多的糖類、無機鹽、維生素和有機酸, 經常吃水果能促進食欲, 幫助消化, 對幼兒生長發育是極為有益的。 最好是每天飯後吃適量水果。 對於4個月以上, 但又沒長牙的孩子可以用勺刮下香蕉、蘋果等水果的果肉喂給孩子吃, 長牙的孩子就可以將水果切成小塊, 用勺舀著吃。

3.穀類食物。 穀類食物(餅乾、蛋糕、麵包等)含蛋白質、脂肪、糖等, 兒童吃糕點可作為下午加餐, 以補充熱量,

而不能把糕點作為主食, 讓孩子隨意食用, 尤其是不能飯前吃。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示