您的位置:首頁>正文

家長言語不當會產生“壞孩子”

有位母親經常當著孩子的面對別人說:“這孩子只愛聽故事, 不愛講故事;愛亂畫, 不愛寫字;膽子大得誰都不怕……”結果, 孩子上學後, 不願回答老師的提問, 愛自己亂畫不願寫字, 並常常不顧老師的勸阻和批評破壞紀律。 老師和家長都以為他是個弱智兒童, 可智力測驗的結果卻是“智力正常”, 最後經專家鑒定, 才知道孩子患了“誘導性智愚症”, 其病因就來自他母親那經常性的口頭強化。
在大多數父母眼中, 孩子天生就該是聽話的, 因而對他們的好行為總是視而不見, 而對他們的一些不良行為卻格外注意,

甚至逢人便講, 殊不知, 這樣做只會使孩子的不良行為更加根深蒂固。
第二次世界大戰期間, 美國軍方招募了一批紀律散漫、不聽指揮的人到前線打仗, 當局請來心理學家幫助管理這些人。 心理學家要求這些人每個月都給家人寫一封信, 信的內容由心理學家擬好, 告訴親人他們在前線如何勇敢, 如何聽指揮和立戰功等。 半年之後, 這些人竟都變了樣, 變得像信中所說的那樣勇敢和守紀律。 是什麼力量使他們變“好”了呢?就是那良好願望的暗示作用。 大人都如此, 又何況孩子!所以, 父母在教育孩子時, 首先要看到孩子的好行為, 看到他的長處和進步, 哪怕是微小的進步, 都要給予鼓勵, 然後再提出更高一些的要求,
讓孩子感到父母對他是信任中含有期待。 對孩子的不良行為, 要明確告訴他這是不對的, 否則, 由於孩子的判斷能力差, 你嘮嘮叨叨, 他還以為你是在表揚他, 會更加“我行我素”。 再則, 要讓孩子學習自我競賽、自我比較, 認識到自己的進步, 比如在客人面前, 父母不妨誇誇孩子的優點和進步之處, 這樣, 強化了好行為, 也就淡化了壞行為。
總之, 不要沒完沒了地嘮叨孩子的壞行為、壞習慣, 否則, “壞孩子”可能就誕生在家長的言語之中。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示