您的位置:首頁>正文

家長應瞭解的新教育觀點

隨著社會的發展, 一些舊的教育觀點已不能適應時代的要求, 而一些新的教育 觀點能給家長以啟示。
1、對孩子的期望值不要太高。 許多孩子幻想成為偉人名人, 許多家長望子成 龍、盼女成鳳, 可是這些幻想常常成為孩子沉重的包袱, 使其失去童年的快樂。
2、應該鼓勵的不是分數, 而應該是孩子勤奮好學的精神和基本素質的提高。
3、跟孩子講話應多用短語, 並力求用語準確恰當。
4、獎罰不宜太多。 罰得多, 會使孩子心灰意懶;獎得勤, 孩子會覺得平淡無 味。
5、多與孩子交流, 瞭解孩子, 理解孩子, 平等地對待孩子,

不要強迫孩子去 圓自己的夢。
6、世界上沒有完人, 不要期望孩子成為十全十美的人, 少一些苛刻, 多一些 寬容。
7、孩子放學後或節假日, 不要把家庭變成孩子的第二課堂。
家庭教育越來越受到廣大家長的重視, 而家教中的從眾隨流成為不少家長的選 擇。 在多數情況下, 從眾隨流可以使家長借鑒其他家長和教育工作者的經驗與方法 , 避免走彎路, 這是可取的一面。 但有些家長沒有主見, 不是從自家、自身和自己 孩子的具體情況出發, 而是盲目隨大流、趕時髦、其結果往往出乎家長的預料。
例如, 在家教投資上的盲目攀比。 由於廣大家庭的生活水準不斷提高, 使家長 有更多的錢投入家庭教育, 一些家長盲目地為孩子買鋼琴、高檔電子琴,
其他孩子 有的, 自己的孩子也得有, 還有的家長不去瞭解分析孩子學習不佳的原因, 而是花 高價請家庭教師等等。 這樣做不僅會造成浪費, 而且助長了孩子的虛榮心。
再如, 成材標準的功利性。 有些家長很少去想時代和國家需要什麼樣的人才, 未來需要什麼樣的人才, 只是根據看到的一些不正常現象, 向孩子灌輸當明星、當 官、當老闆, 要有名、有權、有錢, 其結果只能使孩子步入歧途。
還如, 由於盲從, 造成一些家長在家教內容上隨意變化。 今天學鋼琴, 明天學 書法, 家長自己也弄不清學什麼孩子有“前途”, 結果使孩子筋疲力盡、無所適從 , 大多半途而廢。 顯然, 盲目從眾隨流是不可取的, 家長應該引導孩子走適合他( 她)自己的道路。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示