您的位置:首頁>正文

家教與氣質

多數父母都十分肯定自己在子女成長的道路上起著積極的指導作用, 甚至是領導作用。 不幸的是, 在履行為人父母的職責時, 父母的即使是原本善意的做法, 卻往往惹來兒女的不滿與反叛。 事實上, 無論父母怎樣阻止孩子往哪一個方向發展或者看好哪一個發展前途, 不同氣質的孩子仍將沿著完全不同的道路行進。

操縱孩子的成長這一意圖帶有很大的風險性, 根本原因在於父母的慣性思維──認為孩子的想法應該跟自己的保持一致, 孩子應該緊跟著他們牽引的步伐, 而實際上, 孩子們的性格往往同他們的父母覺得自己能夠分享孩子們經歷的喜怒哀樂,

知道孩子們的需要與願望, 然而實際上這些不過是錯覺, 更糟糕的是, 為了鞏固這一印象, 一些父母有意地對孩子們發出的表示異議的資訊加以否定, 將自己的觀點加在孩子們的身上, 把自己的主意硬擠入孩子們的腦袋。 父母很難接受, 從一開始, 孩子們就形成自己的個性──技術型的或是管理型的或是理想主義者或是理性主義者。

那麼應該如何承擔起教養的任務呢?我們得克服以自己的想像去塑造兒女的衝動。 當然, 如果我們的性格遺傳給了孩子, 兩代人像磚頭跟磚頭一般相似, 這不成問題, 但相反的情況下, 上一代努力使下一代按自己的意願定型,

則免不了失敗失望的結局。 明智的做法就是給予孩子廣闊的發展空間去張揚個性。 為了達到這一目標, 家長首先得分辨出自己與孩子的性格差異, 同時留心反省自己是按照何種方式去教導子女。

技術型的父母與理想化的孩子

雖然兩代人要理解對方有些困難, 但這一搭配中的父母是孩子的好榜樣。 理想化的孩子過於沉溺于抽象概念以及專注於事物產生的意義與徵兆, 而他們的父母則與現實聯繫緊密, 動手能力強, 身體靈活, 價值觀明確, 對自己的身份毫無懷疑, 從不為無聊的問題擔憂, 這對於他們的情緒化的、傾向內省的孩子起到了很好的平衡作用。 另一方面, 兩代人的差異也帶來了分歧, 子女的同情心與勇於獻身的精神在作父母的眼中並沒得到應有的重視與肯定,

孩子的浮想承翩也令父母失去耐心, 並希望孩子能夠變得堅韌現實起來。 值得一提的是, 技術型的父母寬厚樂觀的品質給了孩子非常好的影響。

管理型的父母與理性化的孩子

這一搭配中, 父母為孩子嚴肅認真的態度與不斷進取的精神而驕傲, 當父母尊重孩子的自主權力時, 長與幼能夠相處融洽。 相反, 給孩子定下強制性的規則將產生麻煩。 如果父母權力用勸告或懲罰的手段讓孩子就範, 孩子會傷心並伴隨越來越重的屈辱感。 不要忘記, 理性主義者, 在任何年齡, 對自己該做什麼都心中有數。 最易與理性化子女發生衝突的就是意志堅定的管理型父母,

一方面孩子渴望由自己通過考慮選擇幹什麼, 另一方面, 家長認真地為孩子安排一切, 這一矛盾使雙方長久失和。 有趣的是, 管理型的人往往與技術型的人結合, 可能會令局面有所改善。

理想化的父母與技術型的孩子

技術型孩子對空想與心靈交流缺乏興趣, 這令理想化的父母困惑不已。 這一搭配中, 父母心懷雄心, 要與孩子建立深厚與意義重大的關係。 但事實令他們失望, 兩代人的交往無法按設想的發展, 而要淺薄得多。 一旦父母意識到子女並不

像自己, 而是集中精力鑽研各種技巧, 他們一般能夠很開明地放棄自己的意圖, 並鼓勵推動孩子成為技術型人才。

理性化的父母與管理型的子女

在這一搭配中, 父母總感到孩子有問題, 但怎樣協助孩子去克服卻不知從何入手, 他們不清楚應該怎樣做才能教導孩子更醒目些, 更獨立些, 更強有力些, 孩子則未對此多加留意。 孩子爭取適應社會, 但做父母的看見兒女跟著其他孩子做同樣的事情, 卻沮喪不已, 兒女時刻需要安全也令人失望。 為什麼自己的兒女就不可以表現得熱烈大膽些?為什麼他們非要報告所經歷的每一個傷痛, 每一次失望, 每一次錯誤, 每一次膽怯呢?這些舉止使得父母不快並認定自己的兒女將無所作為, 然而他們的兒女為了贏得父母的歡心, 在不斷努力, 努力發揮才幹, 努力為他人提供幫助, 努力適應社會。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示