您的位置:首頁>正文

家教感悟:學會等待

我們經常說讓孩子學會等待, 可誰又曾想過大人也要等待孩子?
我常因兒子做事太拖, 把我說的話裝作沒聽見而對他大發脾氣。 比方說, 洗手, 他會在洗手盆邊玩上20分鐘而不止;又如洗澡完該睡覺了, 他會光著小屁股在床上跳來跳去, 到我在他的屁股上留下5個手指印, 他才能邊聽故事邊睡著。 我很惱於他的頑皮和不聽話, 有天晚上兒子睜大眼睛問我:“媽媽, 我不喜歡睡覺, 我能自己玩會兒嗎?”我破例點頭同意了, 任他在床上玩兒。 “你不打我了?”兒子又問。 我搖搖頭。 他高興得在床上翻了個身, 玩起小汽車。

大約玩了10多分鐘, 他打了哈欠, 對我說, 他想睡覺了, 就趴在枕頭上睡著了。
看著兒子香香睡去, 我不禁想起每次我對他的頑皮和淘氣都是以訓斥和手指印來制止他, 雖說很快地就讓兒子聽話了, 但每次都讓他很不高興。 我決心以後多給兒子時間, 我也要學會等待, 等待兒子很多很多, 比方說他洗手時讓他洗個夠, 說不定他從中發現了水的許多奧秘, 比方說他喜歡在床上玩, 那就讓他多玩兒會。 孩子發洩完了他就滿足了, 舒服了。 大人不要一味去強求、命令孩子, 對頑皮的兒子, 從他身上我學會了:要等待。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示