您的位置:首頁>正文

家教之本在於平等溝通

現在, 一些家庭中兩代人的關係搞得很緊張, 家長們還大惑不解, 我們真心實意地為了孩子, 可怎麼出現了這樣的結果?其實, 問題還是出在家長身上。
不少家長認為既然是教育, 就必須採取訓導的方式, 於是批評、指責、規勸整日不斷。 家長的刻板、乏味、重複的說教模式, 根本不給孩子思考和理解的時間, 也不讓孩子表達自己的意見。 這種教育方式不但收不到正面的教育效果, 還必然會帶來一系列的消極後果。 時間一長, 孩子的逆反心理表現得越來越強烈, 並可能在心理上形成這樣的三步曲:“不滿——麻木——反抗”,

雖然多數的反抗是以沉默的方式出現的。
家長應該明白, 每一個人都希望別人尊敬自己, 孩子在家中也必然有這種心情, 家長只有尊重子女, 所說的話孩子才會聽, 教育才可能奏效。 有時家長沒把事情搞清, 就訓斥孩子, 並以勢壓人不讓孩子說話。 其實, 許多情況下, 孩子往往沒有錯。 家長在向孩子表達自己的意見和看法時, 應當在心平氣和、相互理解氣氛中, 以交談的方式來進行。 只有兩代人感情上的溝通, 才能達到教育的目的, 才能實現把孩子培養成為有用之材的願望。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示