您的位置:首頁>正文

家庭教育中獎勵孩子的規則

獎勵, 甚至賄賂孩子本質上並不是壞事, 但是, 你必須明智地去做。 如果做什麼事都期望獲得獎勵, 那麼沒有得到獎勵的時候, 孩子就會變得完全灰心喪氣, 他們甚至會認為沒有獎勵的事情不值得去做。 下面是一些説明你合理獎勵孩子的指南:
√表揚常常就是足夠的獎勵。 父母的認可、讚揚會對孩子激勵很大。 孩子非常合作, 那麼就表達你的贊許, 並且給予口頭表揚, 這樣可以長期鼓勵孩子的良好行為。
√注意孩子特別良好的表現。 如果孩子一整個早上都在陪你處理一些事情, 而且小傢伙很少抱怨或者不高興,

獎勵孩子就是非常合適的。
√給孩子創造做事情的動機, 而不是試著賄賂孩子。 例如, 如果剛學步的孩子在餐館裡好好待著, 你就答應給他買個新玩具。 這樣一來, 以後孩子得不到賄賂會非常失望。 激發孩子做事的動機, 通過讓孩子不斷進步, 是從長遠上改善孩子的習慣, 而且動機是事先和孩子達成的某種共識, 而不是在某一時刻和孩子的討價還價。
√提供合適的獎勵。 例如, 讓孩子在洗澡的時候很聽話, 晚上給她多講個故事是比較合適的獎勵。 而如果你答應改天給孩子買個新玩具, 那就好像和孩子晚上的活動沒太大關係了。
聰明的團結兄弟姐妹的方法
我6歲的兒子偶爾會發脾氣, 小傢伙會打他8歲的姐姐。
姐姐知道不去還手, 但是, 僅僅讓弟弟向姐姐道歉, 讓兒子獨自待一會兒看起來還不足以作為一種懲罰。 為了讓兒子吸取教訓, 我讓女兒選擇讓他的弟弟幫她做事, 比如幫她打掃房間。 這樣做能讓女兒覺得自己不是只能在那受氣。 同時, 這樣也能讓兒子好好思考自己的行為。 這樣的事發生過幾次——讓弟弟幫姐姐做事之後——弟弟就不再打姐姐了。
康尼-甘克爾, 羅德島州
讓孩子意識到後果
我的兒子斯蒂文3歲了, 為了管教孩子, 我們先口頭上對他進行教育。 然後, 我們會對他提出警告, 並且告訴他不聽從警告的後果。 (“如果你再用拖拉機打弟弟的話, 我就把拖拉機拿走。 ”)或者, 我們會剝奪孩子的某種權利(看錄影帶或者他最喜歡的電視節目)。
幾個月前, 在後院裡, 斯蒂文追著大孩子們跑到了街上。 我告訴他如果再跑到街上的話, 我就把他帶走。 小傢伙想試試運氣, 我立刻就把他帶回家了。 而且, 我只需要那樣做一次就行了。
詹尼弗-楚, 加利福尼亞州
做錯事就要抄寫
我們家有種好的管教孩子的方法, 這種方法能讓孩子學會不少東西。 當孩子們差不多能閱讀寫字的時候, 如果做錯了什麼, 他們就要坐下來抄寫百科全書。 需要抄多少頁由她們的過失大小決定。 等她們抄寫好了, 孩子們還要告訴我們她們學到了什麼。 大女兒13歲的時候, 她對百科全書的第一冊已經有了不少的瞭解。 而小妹妹看著姐姐費力抄寫了那麼多書也就聽話多了。

克瑞納-斯潘斯, 西雅圖

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示