您的位置:首頁>媽媽健康>常見疾病>正文

宮頸癌可以用化療的方法嗎

化療。 化療是全身性治療方法, 適用于治療晚期病例。 以往都認為化學療法對宮頸癌的療效不夠理想, 緩解率低, 緩解期短。 對于晚期病人, 也只能起到減輕痛苦、延長生命的姑息作用。 近年來隨著新抗癌藥物的不斷問世, 給藥途徑的改進, 多種藥物的聯合應用等, 在治療宮頸癌中, 化療已成為有效的輔助療法, 既可用于晚期病例或與手術、放療聯合應用, 也可以用于治療復發癌。 化學藥物能直接作用于腫瘤, 有些藥物還能增強放射治療的生物效應。 在化療時常采用:
( 1)單藥治療。 以前宮頸癌的化療多用單藥治療,
常用藥物如氮芥、博來霉素、絲裂霉素、5-FU等。 近年來發現應用順鉑治療宮頸癌的療效較其他藥物為好。
(2)聯合治療。 聯合治療一般是根據藥物的作用機理、作用點和藥物的毒性反應來選擇兩種以上藥物進行治療。 宮頸癌聯合化療的方案很多, 其中以順鉑和博來霉素為主的化療方案療效較好。 常用的方案如順鉑+博來霉素+長春新堿、順鉑+博來霉素+阿霉素。 以阿霉素為主的聯合方案有阿霉素+甲氨喋呤。
(3)化療與放療的綜合治療。 采用化療合并放療可能提高晚期宮頸癌的治療效果。 其應用方法可以是放療前先化療、化療與放療同時應用、放療后加用化療等。
(4)化療與手術的綜合治療。 應用的方法有術前化療和術后化療。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示