您的位置:首頁>育兒>學齡前>正文

學齡前孩子長水痘了怎么辦

水痘實際上是一種由皰疹病毒感染的急性傳染病。 典型水痘的臨床經過是, 發熱當天就會出皮疹, 剛出現時是不高出皮膚的斑疹, 緊接著就是高出皮膚表面的丘疹, 幾小時內迅速變為水皰。 水皰像綠豆一樣大小, 晶瑩透明, 幾天后水皰結痂, 經1~2周痂脫落, 一般不留下疤痕。 但是, 水痘很癢, 孩子缺乏自控能力, 常會用手搔癢。 若抓破或繼發細菌感染就會留下難以消除的疤痕。  

因此, 護理中要特別注意: 

學齡前孩子長水痘了怎么辦

1.由于水痘的傳染性特別強, 所以出水痘的孩子應該隔離到全部皰疹干燥結痂為止。

在孩子隔離期間應該多臥床休息。 吃東西以易消化和富有營養的食品為主, 平時多喝水和懷孕晾薄。

2.隔離期間要讓孩子保持皮膚清潔, 防止繼發細菌感染。 孩子的指甲要剪短, 經常用溫開水洗手。 平時勤換內衣, 衣服應寬松為好, 以免刺激皮膚瘙癢處。 皮膚癢處可涂5%碳酸氫鈉溶液或爐甘石洗劑。 假如皰疹已破可涂1%龍膽紫, 有利于收斂;繼發細菌感染的可局部涂金霉素軟膏。 對比較好動的孩子, 可以保護性地用消毒的紗布包裹或固定雙手, 以防抓破皮膚。 如果在家中, 只要護理得當, 一般孩子在1個月左右就完全可以康復如初了。

調節飲食可治防孩子多動癥 小兒鼻出血的治療與保健 兒童患上糖尿病飲食指導

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示