您的位置:首頁>正文

學前教育:家長誤區知多少

隨著時代的進步, 與過去的隨心所欲、放任自流狀態相比, 家長對學前教育的重視已達到了相當的程度, 這無疑是可喜的進步。 然而, 專家指出, 由於人們對學前教育的真諦知之甚少, 以至於在學前教育領域存有諸多誤區。
重硬體設施, 輕軟體配套 一位元家長說:“這家幼稚園裝修豪華, 電腦多媒體、空調等一應俱全, 就是離家太遠, 但為了孩子的將來, 每天也得往這兒送。 ”其實, 幼兒正處於生長發育期, 每天起早貪黑, 睡眠嚴重不足, 加上舟車勞頓, 怎麼可能有精力和興趣完成家長交給的“學習”任務呢?“選擇幼稚園關鍵看是否有好的教育思想、教學方法。

”專家指出, 好的硬體設施固然可以發揮一定作用, 但其實不乏弊病, 設施的費用分攤到孩子身上不說, 空調房和過度的裝修產生的有害空氣, 對小孩身體也不利。
重知識灌輸, 輕品德培養 有的家長片面認為“學前教育就是早學知識, 即認字、背唐詩、學加減”, 專家指出, 在孩子還沒有數理概念和理解能力的情況下, 硬要他們去背、去記, 就會給他們留下“學習是一種痛苦”的體驗, 受到情緒上的抵制。 其實只要幼兒時培養了良好的品德和行為習慣, 上小學後, 也許過去一年學的東西, 一個星期就可以輕鬆拿下。
重專長訓練, 輕平衡發展 針對家長爭先恐後送孩子參加培訓班的現象,
專家指出, 幼兒階段重在全面發展, 對幼兒興趣的培養不能過早定向, 盲目跟風, 過多地偏重一個項目, 必然影響其他潛能的發現和發展。 而且, 對專長的培養一定要區別對待。 0至6歲確實是母語表達能力和琴類、書畫的最佳啟蒙時期, 但英語和體操對3至4歲的幼兒顯然並不適合。 這個時期, 孩子的母語表達能力尚有限, 再加上英語, 就會產生混亂感, 甚至語序顛倒;而體操的基本功要求高, 運動強度大, 孩子骨骼太軟, 軟組織容易受傷。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示