您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>家庭教育>正文

學前寶寶快速長個的三大妙招

本圖片來源CFP

一般來說, 兒童的身高低于同性別、同年齡、同種族兒童平均身高的2個標準差, 每年生長速度低于5厘米者可診斷為矮小癥。 溫州醫學院育英兒童醫院小兒內分泌科金獻江主任說, 不合理的飲食、生活習慣、缺乏運動和過多食用含激素的食品是影響孩子身高的重要原因。

如今, 很多家長都為孩子身材矮小而憂心忡忡, 經常會給孩子買各種各樣的保健品服用。 金獻江說, 保健品有可能會暫時促進骨骼的快速生長, 但也會促進骨骼成熟, 對孩子以后的最終身高有不利影響, 尤其目前市面上的保健增高產品成分不明,

良莠不齊, 有些保健品里含有性激素, 這種激素會讓孩子性☆禁☆早☆禁☆熟, 生長發育提前, 造成骨骺過早閉合, 終止發育時間相應提前。 最近, 在門診中, 也經常遇到很多家長因經人介紹花了幾千元購買了某品牌的增高類保健品, 可兩個療程過去后, 孩子個頭兒不但沒有出現明顯變化, 手指卻變得粗壯了一些。

他支招, 兒童們可以嘗試以下幾點, 通過合理的治療和調節能夠長得更高:

1.健康飲食, 不要盲目依賴保健品。 保健品的作用是有的, 但不能依賴它, 得看怎么吃。 每個孩子的情況不一樣, 他們應該補什么, 家長不能自己輕易判斷, 也別一股腦地什么都給孩子吃。 日常飲食中, 兒童應多吃谷類食品,

多吃雞蛋、瘦肉等富含優質蛋白的食品, 每日飲食中保證大豆、魚蝦、綠葉菜等含鈣食品的供應, 以補充鈣質, 增加骨骼硬度。 不要讓孩子去碰那些反季節的水果, 更不要濫用蜂皇漿等食品, 油炸食物等容易導致性☆禁☆早☆禁☆熟, 造成最終身高低于遺傳身高。

2.睡眠鍛煉多注意。 熟睡狀態下, 每天晚上10~12點和清晨5點左右, 是生長激素分泌的高峰期, 因此兒童應在晚上9點前入睡, 早上6:30或7:00以后起床, 以保證生長激素更好地分泌。 體育鍛煉應盡量選擇拉單杠、跳繩、籃球等縱向運動, 均有助于孩子身體長高。

3.讓孩子保持好心情。 如果孩子精神狀態長期處于壓抑狀態, 生長激素在這種消極的狀態下是難以得到釋放的, 生長激素分泌遲緩,

就有可能造成孩子矮小。 健康生活狀態下的好心情也不能缺。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示