您的位置:首頁>正文

孩子鼻出血時怎麼辦

春秋季, 氣候乾燥, 一天早、中、晚之間的溫差變化較大, 這使得鼻黏膜分泌的液體揮發較快, 鼻腔缺乏水分而乾澀發癢, 容易出血。 另外, 氣溫忽冷忽熱, 鼻內毛細血管為了適應外界氣溫的變化, 也就出現了反復擴張和收縮的狀態。 小兒鼻內毛細血管嬌嫩, 難以適應這種變化。 加之他們常有挖鼻孔的習慣, 並且生性好動, 跌倒撞傷時有發生, 甚至會頑皮到將玩物、紙團等塞到鼻子裡去, 導致鼻出血就不足為奇了。

鼻出血時要注意什麼

鼻出血既是許多疾病的一種症狀, 也是一種疾病, 因為鼻出血的症狀有輕有重,

所以不可忽視。 當鼻出血發生時, 應該注意這些問題——

一忌驚慌。 兒童年齡尚小, 當出血突然發生之時, 往往手足無措。 此時, 父母首先要鎮定, 可引導孩子做緩慢而深的呼吸, 以充分放鬆。

二忌仰臥。 鼻出血時不要讓孩子仰臥。 因為仰臥時血會從咽後壁流入食道及胃, 不久就會從胃再嘔出, 這就掩蓋了鼻出血的真相。 要讓孩子取坐位或半坐位, 注意保持呼吸道通暢, 防止血液經後鼻孔流入口腔, 更要指導孩子把流入口的血液儘量吐出, 防止血液咽下後刺激胃腸道引起噁心、嘔吐或孩子誤吸入呼吸道而引起窒息。

三忌用紙卷、棉花亂塞。 這不但起不到止血作用, 不乾淨的紙卷及棉花反而會引起炎症。

四是要緊壓鼻翼。

父母要用拇指和食指的第二指節緊緊壓住孩子的雙側鼻翼, 因為孩子的鼻出血一般都在鼻中隔的前部, 壓迫雙側鼻翼一般都可以止血。 另外可用冷毛巾敷在孩子的額頭以助止血。 鼻出血停止也要去醫院檢查, 首先要排除血液系統疾病。 如果出血是因鼻腔粘膜破裂, 小血管外露的話也可以及時處理, 避免再次出血。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示