您的位置:首頁>正文

孩子變傻,餵食不當是禍首

今年初, 劉老頭家添了個白白胖胖的孫子。 兒媳的奶水足, 把孩子喂得非常健壯。 寶寶還不到3個月頭就挺得直直的, 3個月時逗著會笑, 手舞足蹈, 咿呀學語, 趴著能把上半身抬起, 6個多月時就能獨坐, 扶著站立時兩腿蹦 蹦跳跳, 很有勁。
然而, 到9個月時孩子有些不對勁了。 雖然孩子看起來還是胖乎乎的, 但臉色發黃, 更重要的是不像原來那樣活潑好動了。 而且情況越來越不好, 腿沒有勁, 手也很少動, 只能躺著, 即使不給吃奶也不哭不鬧。 這下把全家人弄得心慌意亂。 在當地醫院看過, 醫生說孩子腦發育有問題,

沒有藥可治。
這下可把劉老頭兩口子急壞了, 盼星星盼月亮, 盼來了個孫子, 結果是個傻的。 兩口子不甘心, 抱著孫子就直接到省城大醫院找兒科專家。 醫生瞭解了孩子的餵養和生長發育情況, 又對孩子進行詳細的檢查後說:“孩子的腦發育沒有問題, 是吃母乳造成的。 只要進行正確的藥物治療並添加輔食, 是可以痊癒的。 ”醫生還給孩子打了一針。 老兩口心裡的石頭才落了地。 在回家途中, 兩口子還拌了嘴, 原因是劉老頭為了把孫子養好, 原想買進口的奶粉喂孩子、是老太太堅持讓喂母乳。 既然是由母乳引起, 那就是說兒媳有問題。 孩子的爸爸聽老兩口這麼一說, 也把責任推到媳婦身上。 做媽媽的心裡也很難受,
覺得對不起孩子。
錯了, 這是件“冤案”!此事確實與母乳有關, 但與母乳的品質無關, 是餵養方法不合理, 未及時添加輔食, 寶寶到6個月以後還是單純母乳餵養引起的。
其實, 只要稍加分析就可以弄清楚, 孩子在出生後6個月前各方面的發育都很正常, 如腦發育有問題, 出生後智力、運動等發育應該會落後。 孩子的情況是先正常後變傻, 稱為“智慧倒退”, 是大細胞性貧血的典型表現, 常見於單純母乳餵養時間過長, 不添加輔食者。
嬰幼兒最常見的營養性貧血有兩種, 即小細胞貧血和大細胞貧血, 這是以紅細胞的大小和血紅蛋白含量劃分的。 小細胞性貧血是紅細胞較正常小, 每個紅細胞內所含的血紅蛋白明顯減少, 也稱低色素(低血紅蛋白)性貧血,
由缺鐵引起, 多見於人工餵養不合理的嬰兒。 大細胞性貧血時紅細胞較正常稍大, 血紅蛋白的減少較小細胞性貧血輕些。 注意, 紅細胞大並非好事, 這種不成熟的紅細胞, 在功能上要比正常紅細胞差, 而且也容易破裂。 大細胞性貧血見於維生素B12或葉酸缺乏時, 所以也稱維生素B12或葉酸缺乏性貧血。 因為這種物質是紅細胞在成熟過程中不可缺少的。
本病多見於嬰兒期單純母乳餵養的嬰兒。 如單純母乳餵養, 沒有及時添加輔食, 到5—6個月後即可發生大細胞性貧血。 當然貧血的程度和症狀的輕重會有所不同。 最近有報刊上的文章提出母乳餵養可以到一歲多, 甚至更長。 但是這並非是說單純喂母乳而不顧加任何輔食。
一般來講, 單純母乳餵養到4個月就應該開始添加輔食, 以補充嬰兒生長發育需要的營養素, 否則會引起營養不良, 這是公認的, 尤其是8個月以後母乳的營養成分明顯不足, 不能滿足孩子生長發育的需求。
維生素B12或葉酸缺乏時, 不但可引起貧血, 還可出現神經系統症狀, 後者主要見於維生素B12缺乏時。 大細胞性貧血患兒臉色不是蒼白, 而是蠟黃, 可有輕度黃疸。 不消瘦, 有點虛胖, 體重可達標。 神經系統症狀的出現與貧血程度不完全平行, 有時貧血不十分嚴重或尚無明顯貧血, 亦可有明顯的神經系統症狀。 神經系統的症狀除智慧、運動方面落後外, 尚可見不規則震顫、手足無意識運動。 震顫先見於手、唇、舌,
繼而上肢、顏面、頭部, 甚至全身。 震顫輕者, 入睡後消失。 要確定是大細胞性貧血引起的神經系統症狀, 最重要的一點是“智慧倒退”, 即原來活潑可愛的孩子變得呆滯, 原已學會的技能出現退化。
本病的預防措

施很簡單, 只要記住按時添加輔食。 另外, 可讓孩子多吃一些富含葉酸、維生素B12的食物, 這類食物有紅花菜、菠菜、小白菜、油菜、香菜、雪裡紅、番茄、黃豆、花生、瓜子、豆腐、豆腐乾、酵母、蛋、柑橘、香蕉、 草莓及麥芽、大豆、甘藍、糙米、燕麥、胡桃和動物肝臟、牛 肉、牛奶等。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示