您的位置:首頁>正文

孩子說粗話怎麼辦

說粗話是一種不文明的行為, 是缺乏教育的表現, 它直接影響到人與人之間的交往。 這種不文明的行為發生在孩子身上, 不外乎以下三種 情況:
1、學著說粗話。 沒有是非觀念, 是兒童的特點。 別人罵, 我也跟著罵, 是孩子學罵人的一種普通心理。 作為父母, 要分清孩子是跟誰學的 , 然後進行有針對性的教育。
(1)孩子剛學說話, 好奇心強, 有一種情不自禁的模仿本能, 偶爾聽見別人說一句髒話, 他並不知道這句話的意思就跟著學了。 父母切忌覺 得挺好玩而故意引逗他或哄然大笑, 這樣會強化他的這種行為;而應該告訴他:“這句話是罵人的話,

不好聽, 寶寶不學。 ”把不文明的行為 消滅在萌芽狀態中。
(2)有的父母平時不太檢點自己的言行, 孩子受其影響, 也學會了說粗話。 這樣的父母首先要提高自己的修養, 嚴於律己, 從頭做起, 為孩 子營造文明、禮貌的語言環境;其次通過講故事、做遊戲等形式教會幼兒學用禮貌用語。 如果父母偶爾再犯, 那麼就應該坦誠地跟孩子檢討:“剛才是由於不高興, 說出了那句話, 我們是不對的, 你也不要學, 今後我們誰都不說這種話了。 ”
(3)孩子生活在社會的大環境中, 難免受到各種不良言行的影響, 說粗話也是如此。 父母對此要採取一些相應的防範措施:一方面要儘量讓孩子避免接觸周圍不良的語言環境,
讓他們聽不見髒話, 學不到髒話;另一方面又要增強孩子的“免疫”力, 教孩子明辨是非, 告訴他們, 罵人、說粗話是不文雅的行為。 另外, 父母要關注孩子周圍小夥伴的情況, 為孩子選擇講文明、懂禮貌的夥伴, 以減少相互學罵人的機會。
2、被迫罵人。 這種情況一般發生在小夥伴之間:發生了矛盾, 以牙還牙, 受了欺負, 借罵人來發洩自己的不滿……這時父母千萬不能劈頭蓋臉地訓斥一通, 或袒護自己的孩子, 而要耐心地進行說服教育, 教孩子用謙讓的態度來解決小夥伴之間的糾紛, 並應明確表態。 孩子怕失去父母的愛, 怕失去小夥伴的心理, 會促使孩子改掉自己的不良言行。
3、習慣罵人。 “冰凍三尺, 非一日之寒。 ”出口成“髒”的孩子雖為數不多,
但影響不好。 對這樣的孩子, 應採用暫時的冷漠, 不理睬他, 不高興的臉色, 嚴厲的語調等來對待, 這些都會説明孩子明辨是非, 抑制、減少他的不良行為, 從而建立良好的行為規範。 不良行為一旦成了習慣, 克服它是要有一定的過程的, 在幫助孩子糾正罵人的壞習慣時, 也可以鼓勵孩子通過努力改掉壞毛病。 例如, 可把“不罵人”列入“一天行為要求”中, 如果孩子做到了, 就一定要表揚, 堅持下去, 定會有成效。

相關用戶問答
  • 6回答

    孩子不說話怎麼辦

    寶寶是不是不想說話啊,我家的寶寶是到2歲多才開口說話的,你也別著急。只要她能聽明白別人說什麼,就說明她心裡明白呀,是不是?至於她不會跳,是不是她膽子小呀,我覺得要多鼓勵她,先從一個小臺階往下跳開始學... [詳細答案]

  • 2回答

    孩子5周說不好話怎麼辦?

    孩子才五歲,不用太在意孩子的發音,孩子太小了.不知道怎麼去表達自己的興奮,所以才會用古怪的行為來說明自己的行為,孩子內向的問題.有些人是性格是那樣的,不過才五歲.可以培養孩子可以活潑一點的,比如帶她... [詳細答案]

  • 3回答

    3歲多的孩子老是不聽大人的話怎麼辦

    小孩子到一定年齡,都要經歷逆返心理時期,大人說怎樣,他偏不怎樣,這就是不聽話.遇到這樣的孩子,要耐心說服,說服半天也不管用,就不妨將事情擱下來,做點別的,轉移孩子的注意力,這樣過一會兒,再去引導說服... [詳細答案]

  • 1回答

    孩子不聽話怎麼辦?

    有時候孩子不聽話,不願與家長配合,是因為他不瞭解或忘記了行為 的規則。再一次的 提醒孩子,可以讓孩子體會和瞭解,但要注意表情和聲調,不要用喊叫的方式,要用堅定、溫 和的聲調來對孩子說明或提出要求。這... [詳細答案]

  • 3回答

    現在的孩子不聽話怎麼辦?好煩惱啊!

    首先,家長應該知道,大多數孩子的這種行為習慣是因為父母對孩子過分寬容和嬌縱的結果,過度順從孩子心願,又或者是放任自流等都容易導致這種行為加劇。家長應該學會以下的幾種方法來教育好孩子:1.轉移注意力。... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示