您的位置:首頁>正文

孩子脾氣大,這也是好事嗎?

孩子發脾氣, 能把人氣暈, 這居然是好事。 是不是很多人都覺得奇怪。 其實, 孩子“發脾氣”其實和“開懷大笑”從性質上講是一樣的, 都是孩子的一種表達方式。

3、注意, 「共情」絕不只是技巧

之前我一直很困惑:我已經按照書上的說法, 當孩子發脾氣的時候對他說「我知道你很生氣」, 可他為什麼更加歇斯底里了呢?

都在說孩子發脾氣時要用“共情”, 但大部分家長都是用錯的。

我們所說的「共情」絕不僅僅是讓孩子停止發脾氣的一個技巧, 而是真正做到用心體會孩子的情緒, 替他表達內心的想法, 從而達到説明孩子認識自己的情緒,

並學會合理抒發情緒的作用。

如果我們的態度是功利的, 孩子又怎會感受不到呢?

沒別的辦法, 唯一的捷徑, 就是——用心觀察。

想想我們什麼時候最愛發脾氣?是不是情緒已經累積到一定程度, 突然襲來的某件事, 掀翻了最後一根救命稻草,

這時候我們的脆弱, 全部化作憤怒爆發出來。 心裡滿滿的都是委屈, 和不被理解……

根據心理學調查, 成人要到30歲以後才能學會理解自己的情緒, 面對它, 學會處理它。

成年人都不一定能處理好情緒問題, 更何況孩子呢?

這個小小人兒在發脾氣的時候, 其實是在向我們求助, 我們不但沒有給他幫助, 取而代之的卻是指責、懲罰和熟視無睹……想想就心疼。

長此以往, 孩子會對我們失去信任, 被人欺負, 受了委屈, 都不敢跟我們說。 因為, 說了沒用, 甚至也許會再次受到傷害。

所以, 千萬不要害怕孩子發脾氣, 而是讓他們去體會並接納失望、憤怒、抓狂, 這些負面情緒可以幫助他們成為勇敢、獨立、謙遜、情商高的孩子。

爸爸媽媽們,

請耐心一點, 再耐心一點, 看透孩子發脾氣後面隱藏的心情, 陪孩子一起抓到它, 接納它, 再解決它。

表面越凶的人, 內心越脆弱。

好好愛那個發脾氣的孩子吧。

相關用戶問答
  • 3回答

    孩子脾氣大,怎麼改善,求助

    你好!孩子這種情況更不是生病,而是屬於行為的問題。解決辦法很簡單,作為家長不要讓孩子覺得他發脾氣就可以解決問題,要堅持原則,不打罵體罰孩子,但也絕不向他妥協。孩子合理的要求,家長可以合理的滿足;孩子... [詳細答案]

  • 2回答

    孩子脾氣大

    你好!寶寶愛發脾氣,在發脾氣時寶寶會哭、鬧、叫、摔東西甚至打人等。通常寶寶發脾氣除了可以發洩他自己的不滿情緒以外,還是寶寶希望引起別人注意的一種方式。家長不要小看寶寶發脾氣,處理不好,會使寶寶把發脾... [詳細答案]

  • 3回答

    我家孩子不吃飯脾氣大,要怎麼教育呢

    寶寶不吃飯有可能是疳積了,特別是在夏天寶寶更容易疳積的。建議不妨去藥店買些小兒消積口服液來給寶寶吃看看,它能有效幫助寶寶改善食欲不佳的症狀。平時不能給孩子吃太多的零食或難以消化的食物,應給孩子多吃蔬... [詳細答案]

  • 3回答

    孩子脾氣大,動不動就發脾氣,是遺傳的嗎?

    遺傳一會有的,但主可是大人的影響,比如大人在孩子面前吵架,生氣,或者發脾氣,孩子都 會學的,時間 長了,寶寶的脾氣就成形了,最發現在開始不在讓孩子看見大人生氣吵架等,那樣孩子的脾氣最會發很多,孩子現... [詳細答案]

  • 5回答

    孩子好愛說話是好事嗎?

    ;語言就是通過不斷交流得來的,家長是應該改正孩子說話的方式而不是不讓他說。身為家長,就應該充當孩子的忠實聽眾,就像與大人對話一樣,注視他的眼睛,表示你是有反應的,最好就每天抽出時間陪孩子聊聊天,實在... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示