您的位置:首頁>正文

孩子的害怕,你瞭解多少?

所有的孩子都會感到害怕, 這種恐懼感會隨著他們年齡的增長和生長發育而發生改變。 作為父母應該瞭解孩子在不同年齡階段的不同恐懼, 説明他們戰勝心中的陰影, 健康成長。
年齡:0到6個月
害怕:很大的噪音、墜落
原因:這些恐懼來自本能。
父母的策略:儘量避免突然發出很大的響聲和噪音;懷抱嬰兒時, 要確保安全和平衡。
年齡:7到12個月
害怕:陌生人
原因:這個階段的孩子已經能識別人與人之間的不同了, 所以對於不熟悉的人會感到害怕。
父母的策略:慢慢地, 有耐心地讓孩子結識新朋友。 當介紹陌生來訪者時,

一定要有一位元孩子認識並熟悉的人陪伴在他身邊。
年齡:1歲到18個月
害怕:分離
原因:孩子已經開始對父母或是其他經常照顧他的人產生特別的依戀感。
父母的策略:請新來的保姆早點到, 給孩子較寬裕的時間認識、習慣她。 另外, 當父母離家上班時, 可以讓孩子平時最喜歡的玩具、毯子、圖書陪伴他, 增強他的安全感。
年齡:2歲到3歲
害怕:體形龐大、聲音可怕的動物
原因:孩子日益增強的思考能力使他對所有看上去比他大的動物感到害怕。
父母的策略:當孩子和動物玩耍時, 確保他不要被動物弄傷。 父母面對動物時要保持鎮定和沉著, 這樣孩子也會加以效仿。
年齡:4歲到5歲
害怕:妖怪、戴面具的人。
原因:這些恐懼來自孩子處於萌芽狀態的想像力以及對自己身體的強壯程度缺乏自信。

父母的策略:和孩子聊聊他們的恐懼和害怕, 為他們做一些能令他們感覺好些的事情, 比如在晚上睡覺前, 拉開櫥門和抽屜作檢查, 向孩子保證裡面沒有藏著任何妖怪。 注意觀察孩子的情緒變化, 對他們的進步要有耐心。 孩子戲水時, 一定要安排一位成人倍伴。
年齡:6歲到9歲
害怕:對孩子本人或父母的安全會造成威脅的事物。
原因:孩子對不幸事件的發生已經有意識, 然而在情感上還不夠成熟, 無法對此作出正確的觀察和判斷。
父母的策略:向孩子提供一些可以減輕他們恐懼感的常識。 比如你外出時, 關照孩子要鎖住大門以防外人闖入;萬一發生偷盜可以撥打110;如果煤氣洩漏,
報警器會響等。 另外, 還要教孩子一些遇到緊急事件時應該採取的簡易對策。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示