您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>不良矯正>正文

孩子為何會“弄反”?

孩子經常會將數字或字母寫反, 漢字的左右偏旁也會顛倒, 如將b寫成d, p經常寫成q或者將f和t搞混。 家長為此非常擔心, 為什么會這樣呢?

研究發現, 4歲之前的孩子, 發生左右不分, 將數字和字母顛倒書寫的情況是很常見的, 此年齡的兒童不善于辨別物體空間位置的變化。

到了七八歲, 兒童對于圖形和字符空間位置的辨別能力已經基本發展成熟, 很少會犯顛倒的錯誤了。 但是如果一個兒童閱讀落后或視知覺能力落后, 就會產生這類錯誤。

另一個與左右顛倒有關的是視知覺記憶能力, 較大一些的兒童雖然能辨別字母或漢字偏旁的空間方位,

但是由于記不住所看到的數字、拼音或漢字的形狀與位置, 所以產生了顛倒的錯誤。

第三個原因與動作能力有關, 人的方位感是從動作中發展而來的, 從動作中人們知道左和右, 上和下是對稱的, 相反, 如果動作功能落后, 也會使一個8歲多的兒童書寫時產生左右顛倒的錯誤。

家長可以用下面的方法, 幫助孩子:第一, 在家中放置一塊黑板, 讓孩子在上面大大地書寫漢字、字母或數字;第二, 給孩子一些數字、漢字和字母, 讓孩子有意識寫反, 以練習左右方位;第三, 強調書寫筆順, 養成從上到下從左到右的書寫習慣;第四, 可以畫出箭頭指出易錯文字或者字母的方向;第五, 讓孩子用手指頭在空中寫字,

體會運動的感覺。

如果有條件, 可以找專家進行咨詢, 接受專業的訓練指導。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示