您的位置:首頁>正文

孩子為什麼不和同齡人玩

孩子不能與同齡夥伴玩耍的主要原因是他們缺乏社會性。 因為在玩耍過程中一旦相互任性、互不寬容, 他們就會發生衝突, 不能繼續玩下去。 而只能獨自進行單杠、疊沙山等活動, 或是一個人看書, 對待這種孩子必須明瞭他們的家長過去是怎樣對待玩耍活動的。
前不久, 我路過街邊綠地, 看到兩個可愛的孩子正在玩遙控汽車, 突然爭吵起來, 小男孩在搶汽車時順手一推把小女孩撞在了樹上哭了起來, 沒過幾分鐘她又破涕為笑, 不愉快的氣氛頓時煙消雲散, 他們在一起玩得又是那麼和諧, 好像沒有發生過爭吵。

事情本來已經過去, 可女孩的父親看到寶貝女兒吃了“苦頭”, 便大聲叱責小男孩, 仗著父親的威嚴, 小女孩“哇”地一聲又哭了, 並搶過小汽車連聲對男孩說“不跟你玩了”, 隨父親而走開。
本來, 孩子之間發生一點不愉快的爭吵是一種正常現象。 兒童的心靈是十分純淨的, 甚至比我們成年人還要“大度”一些, 過不了多久便可使發生過的不愉快蕩然無存, 和好如初。 再者, 小女孩在爭吵中“失敗”了, 實際上是受到一次挫折, 讓她體會一些受挫感何嘗不是有益的呢?家長的介入無疑會將好事弄糟, 如果反復此類的“強化”, 小女孩便會期望生活在家長的“保護傘”下, 從而降低獨立生活能力, 不能與同齡夥伴玩耍。
君不見,
目前競爭加強了, 受挫的概率也是成倍增長, 提高心理承受能力, 加強受挫教育是與這“人之初”的兒童時期的訓練分不開的。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示