您的位置:首頁>正文

孩子有偷盜行為是怎麼回事?沒想到竟是這些原因

孩子有偷盜行為是怎麼回事?有的小孩子看到別人的東西很喜歡, 就偷偷的藏起來, 孩子偷盜的原因, 你想到了嗎?

相信你看到孩子“偷盜”這個詞, 一定不會陌生, 沒錯, 很多家長都反映孩子總是喜歡拿別人的東西, 比如拿爸爸媽媽的物件, 小夥伴的玩具, 超市的糖果, 而且屢教不改, 甚是難以教育, 這讓家長既緊張又無計可施。 但是, 孩子喜歡拿別人的東西, 並不是偷盜, 孩子的年齡和大人不一樣, 他們拿東西和大人腦子裡偷盜的概念是大相徑庭的, 孩子拿東西是他這個年齡段的正常表現, 我們應該正確認識孩子拿東西的深層原因。

其實孩子內心最真實的想法並不是偷盜, 而是出於對東西的極度熱愛, 又無法控制住自己內心中的欲望導致的, 孩子被物品的顏色, 聲音, 氣味吸引住, 就萌生出強烈的佔有欲, 單憑孩子的意志力是抵擋不住物品的誘惑的。 有些孩子比較特殊, 他拿東西不是喜歡, 只是想嘗試看看拿到別人的東西後是什麼反應, 會有什麼後果。

面對孩子拿東西, 父母不要一味責怪懲罰, 相反, 父母給與更多的理解和寬容, 真正的去瞭解孩子這樣做的目的, 以及做出這種行為想表達的含義。 孩子拿別人的東西, 除了佔有這個物品之外, 也許可能是想通過這種方式去吸引目光, 獲得關注, 抑或是以此來表達孩子自己的情緒。

父母要把握好最好的時機, 清楚地在孩子面前表達自己的態度, 向他解釋物品的歸屬權屬於誰, 其他人無法獲得這個歸屬權, 不然就是偷盜, 偷盜的做法是錯誤的, 讓孩子明白拿別人的東西需要提前獲得歸屬權人的同意,

借用後要如期歸還給主人, 如此一來, 孩子便能清晰地認識到拿別人的東西需要注意哪些問題, 更加明確自己的行為所造成的後果。

很多孩子會有在超市偷偷拿著商品不讓父母知道, 從而獲得商品的所有權, 這時父母最應該做的事, 就是帶著孩子當面向超市付錢, 給孩子知道, 所有東西並不是免費的, 必須付出錢或者是付出代價才能擁有這個東西, 孩子就在這一次犯錯中進步和成長。

孩子偷拿東西的習慣, 非常值得重視, 不可忽視其對孩子的影響, 父母妥善處理, 方能將大問題化小, 孩子犯錯不可怕, 最怕的是一次一次陷入困境, 父母盡力去改變, 孩子未來一片光明。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示