您的位置:首頁>正文

孩子成長需要吃點兒虧

“媽媽, 表妹看到我的玩具很漂亮, 非要搶我的玩具……”這樣的話語, 在過年的時候經常聽到。

過年總是孩子們最開心的時候, 難得一見的表兄妹們, 總是會玩得特別開心, 但孩子畢竟是孩子, 經常會為了一個玩具吵鬧、爭執, 而現在家家都是一個寶貝, 全家人都是捧在手心裡, 生怕孩子受委屈了, 孩子一有委屈就只有向父母求助, 變成朋友眼中的“告狀王”, 時間長了兄弟姐妹們都不願意與他交往。

很多孩子受到欺負的時候, 大致會有兩種解決方法。 一是告訴家長或者老師, 由大人來解決;二是以牙還牙,

不能吃虧。 以牙還牙的報復方式, 顯然無法使孩子建立一個正確的是非觀和道德標準。 如果縱容孩子這樣, 很可能會讓孩子建立起用武力解決問題的思維模式。

喜歡告狀的孩子, 過分依賴大人來幫忙解決問題。 這樣手足、朋友的關係肯定會受到影響, 容易被朋友孤立。 現在的孩子都是獨生子女, 難得體會手足之情, 長大之後也容易產生孤獨感。 如果從小不學會處理人際關係和獨立解決問題的能力, 長大了就難以適應社會, 變得孤僻。 家長不妨經常跟孩子聊天, 把大人的經歷用最簡單的方式告訴孩子:“把玩具讓給妹妹玩吧, 她以後有好玩的就會主動給你玩的, 這樣不是可以玩很多玩具嗎?”

其實, 只有自己才是解決問題的關鍵,

讓孩子自己開動腦筋, 學會自己解決問題。 比如說, 幫助孩子利用生日或週末聚會活動, 把有矛盾的同學、朋友請來, 用快樂化解矛盾;或者教孩子寬容朋友, 大度一點, 朋友反而會自己慚愧, 更能成為長久的好朋友。

孩子有矛盾爭吵, 是再平常不過的事情。 如果家長能把每次爭吵都當作一次寶貴的成長機會, 培養孩子獨立處理問題的能力, 同時為孩子樹立正確的是非觀和道德標準;讓孩子學會珍惜手足情、友情, 珍惜身邊的人, 這些對孩子的成長比現在吃點小虧更重要!

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示