您的位置:首頁>媽媽熱點>正文

孩子愛攀比 媽媽怎麼辦?

孩子在一起玩耍的時候, 可能會互相攀比, 他們會比較雙方的衣服、玩具, 甚至是比較父母開什麼車, 這些都是孩子攀比心理的表現。 雖然說這樣並不好, 但是多數孩子都會存在這種現象, 因此父母需要幫助孩子克服攀比心理, 培養正確的價值觀。

攀比是嚴重的問題

在幼稚園中, 可能會經常看到這樣的一幕, 幾個孩子在一起攀比誰的衣服好看, 誰的玩具最炫目, 還有的孩子會攀比父母的車子是什麼品牌, 多麼的貴。 其實這樣的做法是非常不好的, 它使得孩子們天真無邪的世界變得非常的物質化, 庸俗化。 因此這就要引起爸爸媽媽們的重視了, 是誰讓最純真的孩子們變成這樣重視物欲的呢?

無論是家長還是學校都應該深思對孩子的教育, 正確地引導孩子形成正確的價值觀, 讓他們明白, 優秀的、值得攀比的不是物質, 而是自己的價值表現,

是個人能力。

父母需要注意自我心態

有的父母本身就會有著不平衡的攀比心理, 在平時孩子說別的朋友有很多玩具的時候, 父母就會說別人家有錢能買的起, 自己家窮沒錢買玩具, 這樣的話語其實會讓幼小的孩子在心裡覺得自己家庭條件差,

漸漸形成攀比心理, 也就是不平衡的心理狀態。

其實父母在這種情況下不妨這樣說, 爸爸媽媽會努力給你買玩具的, 只是你需要聽話乖巧, 表現得更好, 這樣在讓孩子開心的同時還激發孩子的鬥志, 讓他們變得更加優秀。 而且父母也要更加努力工作滿足孩子的願望, 其實有時候孩子不就是父母奮發進取的動力嗎?

教育孩子用勞動換來成果

據科學研究表明, 孩子3個月大的時候就會有嫉妒比較的心理, 而如果父母教養不當, 就會加重孩子的嫉恨心理。 因此, 在平時父母需要正確引導孩子形成健康的心理狀態。 當你的孩子攀比的時候, 你要告訴他們這並不值得攀比, 也許幾年後, 別人會變得比自己家更加有錢。

告訴孩子一些貧窮人家白手起家的事例, 讓他們知道即使是寒門出生也會有大成就。 珍貴的、值得比較的不是父母的資產, 而是自己努力換來的成果。 這樣的教育可以促進孩子更加努力上進, 讓他們明白自己的努力才是最珍貴的。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示