您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>不良矯正>正文

孩子愛“順手牽羊”怎么辦?

問:我孩子小鋼跟我們去親戚家玩時, 回家時總愛悄悄地把自己喜歡吃的東西藏到口袋里帶回來;他還常常從幼兒園私自帶回喜愛的玩具。 我們很擔心他以后長大以后還會這樣, 請問我們做父母的該怎么才能讓孩子不再“順手牽羊”了呢?(網友路雪)

答:你首先得仔細分析你孩子的原因。 孩子“順手牽羊”一般有以下幾種可能。

一、家教不嚴。 有的父母對孩子的一切要求都予以滿足, 使得孩子心中沒有是非標準。 他想得到什么東西, 就會毫無顧忌地去拿, 而不知道私拿別人的東西是社會所鄙視的偷竊行為。

還有的父母往往不在意地把錢亂放, 發現少了點零錢也不追究, 當孩子發現不征得父母的同意就可拿錢去買他所喜歡的東西, 而且可以不受譴責時, 他就會認為這是可以允許的行為。

二、家教過嚴。 孩子都希望別的小朋友有的東西他也能有。 有的家長對孩子要求嚴格, 不允許孩子隨意獲得他并不太需要的東西, 這本來是正常的。 但如果家長既不給他提供, 又不作解釋, 就會使孩子感到失望。 很可能導致他產生把別人的東西拿過來作為己有的不良行為, 說起來, 這實在還是一種對家教過嚴的“報復”行為。

三、缺乏關注。 有一些孩子私拿別人東西并不是真正需要這件東西, 而是通過這種行為力求得到別人的關注。

這種兒童往往是生活在父母無暇顧及孩子的生活和學習的家庭。 孩子在家里缺乏足夠的情感關注, 就會從自己家或別人家“偷”點東西, 送給朋友, 以換取他們的感情。

四、成人偏愛。 有的孩子的偷竊行為是由于受到不公平的待遇引起反抗的表現。 例如, 有的教師偏愛某些兒童, 當兩個孩子因搶玩具發生爭執時, 教師總是偏袒, 把玩具給她所喜歡的孩子, 而批評她所不喜歡的孩子, 這樣就會使后者感到不公平而產生反抗, 干脆偷偷地把玩具拿回家去作為己有。

五、冒險心理。 由于受影視和圖書的影響, 有的孩子為了體驗一下冒險的滋味, 在好奇心的驅使下, 也會私目拿走別人的東西。

你仔細分析自己的孩子這樣做的原因后,

你也就可以有針對性地糾正孩子愛“順手牽羊”的毛病。 如果是由于家教不嚴而引起的, 你就應該對孩子進行教育, 指出這是損害別人利益的錯誤行為, 提高孩子判斷是非和自我克制的能力, 使孩子懂得不能把別人的東西隨意占為己有。 你還要放好錢物, 減少或消除這種引誘。 若是家教太嚴或對孩子缺乏必要的關注, 你就必須改變教育方法, 在充分理解孩子心理的基礎上, 適當滿足孩子的要求和希望, 讓孩子感到溫暖體貼。 對孩子的一些不切實際的要求, 要耐心解釋與勸說, 指出為什么不能給他買某件東西或做某種事情, 并明確指出, 任何人不可能得到自己希望的一切東西, 滿足自己的所有愿望,
等等。 同時, 父母也應注意自己的言行和態度, 平等對待孩子, 盡量避免傷善孩子的自尊心, 導致不良行為。 對那些希望冒險的孩子, 則要引導他們多參加體育運動和健康的游戲, 把精力用到有益的活動上去。

相關用戶問答
  • 6回答

    孩子不願上幼稚園,怎麼辦?

    我覺得首先是要瞭解原因。要與孩子認真溝通交流,瞭解他的想法。如果是孩子在幼稚園收到委屈,家長就要與老師溝通,一起解決,嚴重的要換幼稚園。如果是因為喜歡家裡,不想去幼稚園被迫學太多的東西,那就要與孩子... [詳細答案]

  • 3回答

    孩子很喜歡看電視,怎麼辦?

    完全禁止孩子看電視,這是不明智的,也是不可能的。最好的辦法是家長和孩子一起著電視,並利用這種機會與孩子交流。這樣既提高了孩子的鑒賞能力,又增進了兩代人之間的感情,同時還為孩子提供了與人交流、鍛煉語言... [詳細答案]

  • 5回答

    孩子不願去幼稚園,怎麼辦?

    孩子不願上學有很多種原因。可能是因為受到家人過分的溺愛,或者生活條件填好,造成依賴的性格。也可能是幼稚園老師教育的方法不正確。還有就是有可能孩子與同學相處不融洽。所以建議帶孩子多參加社交活動,並且與... [詳細答案]

  • 1回答

    孩子是比較調皮的,怎麼辦?

    這是 早期教育 的問題,要多和寶貝溝通,及早溝通很重要的。不要打孩子,他也是好奇,另外給他講些規矩引導,打寶寶會引起逆反心理,導致以後更難管理。 [詳細答案]

  • 1回答

    孩子愛和別人搶玩具怎麼辦?

    孩子大都有這樣的特點,不管自己手裡的玩具多精彩,總覺得別人手裡的玩具更好,“搶來的”才是最好玩的。這個時候不要當時打擾寶寶的“雅興”,但是過後一定要及時糾正並引導寶寶學會分享。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示