您的位置:首頁>正文

孩子怕黑是什麼原因 怎樣讓孩子不怕黑

1 怕黑是一種本能

怕黑可能源自人類自我保護的本能, 這也是心理學家榮格的觀點, 當人面對一個未知的洞穴, 且需要伸手進去時, 由於處於資訊缺乏的狀態, 便非常容易對未知感到害怕。 也就是說, 當孩子對黑暗中周圍的一切產生了不確定感, 他的安全感實際上也就大大降低了, 這就是孩子對黑暗恐懼的心理根源。

2 怕黑也是一種條件反射

怕黑也是小孩對環境影響做出的反應:

1、有些爸媽經常用妖魔鬼怪來恐嚇、威脅孩子, 例如晚上孩子哭鬧, 爸媽就會嚇唬他:“外面有妖怪, 專門抓愛哭的孩子。 ”這會使情緒尚不穩定的孩子長期處於緊張狀態, 把黑暗看作一個裝有恐怖事物的容器。

2、有些父母平時喜歡跟孩子說一些故事, 日積月累, 孩子就會自己產生想像, 認為這些電影、畫冊、故事裡的場景和情節也能發生在現實生活中。

3、在電視、網路上看到的恐怖情景也會讓孩子把黑暗和不好的事物聯繫起來,

並且他們本身想像力豐富, 又容易把想像的事物當真。

3 怎樣讓孩子不怕黑

孩子對黑暗產生恐懼, 雖說並非病態, 而是孩子成長過程中一個正常的自然心理, 但爸媽也需做出正確的引導,

以免造成孩子不必要的心理負擔。

1、傾聽和理解孩子:

父母應該傾聽孩子的內心, 弄清楚究竟是什麼讓他感到害怕, 他內心不安的原因究竟是什麼, 這樣才能有針對性地幫助。

2、給一些“保護”:

有些孩子如果知道有可以依賴的保護時, 會表現得更好一些。 比如:在房間內為孩子留盞夜燈, 或者留下一兩個孩子平日裡接觸較多的玩偶來陪伴他入睡。

3、遮罩不好的資訊:

(1)給孩子講故事時, 應有選擇性地挑選故事內容, 對於和妖魔鬼怪有關的故事最好還是不要多講。

(2)給予孩子積極正面的能量, 而非有負面影響的恐嚇與威脅。

(3)不要給孩子看恐怖、怪異的電視節目。

4、把黑暗與快樂聯繫起來:

父母可以帶著孩子去體驗黑暗、甚至創造一些愉快的回憶,

以增強孩子對於怕黑的抵禦心理, 例如晚上帶孩子到社區花園去散步, 一 起數星星、看月亮、玩玩具, 讓孩子適應黑暗, 在室內玩關燈聽音樂、用手電筒和孩子玩影子遊戲等。 孩子玩得痛快, 就會忘記害怕。

相關文章:

[寶寶喜歡的顏色代表的性格特點 顏色看孩子性格]

[寶寶吃飯邊吃邊玩怎麼辦 孩子吃飯不專心老愛玩該如何應對]

[寶寶生病不肯吃藥怎麼辦 孩子抗拒不吃藥, 引導方式很重要]

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示