您的位置:首頁>正文

孩子學會吸煙怎麼辦?

我曾經碰到一位父母問了我這樣一個問題:“我的孩子剛上初二, 前些天我在他的髒衣服裡發現了一盒香煙, 當時我的腦子裡一片空白, 不清楚該怎樣面對……流淚之餘, 我很狠的打了他, 可是我不知道打會不會有結果。 ” 他問我該怎麼來解決這個問題。
不客氣的說, 打是愚蠢和無能的表現, 很顯然是不對的!上初二的孩子, 思想性格還沒有發育成型, 思想教育是最好的方法, 也是最佳的時期。 具體說來, 可以採用以下幾種教學方法:
(1)向孩子進行正面教育, 講明吸煙的危害。 告訴孩子, 香煙中含有多種有害物質,

對身體機能有很大的破壞作用, 使記憶能力和學習能力受到損害, 影響智力、能力的發展。
(2)良好的家風是無形的教育力量, 家長要以身作則, 不吸煙或戒煙。 會吸煙的家長不能姑息遷就孩子吸煙, 同時不給孩子提供吸煙和買煙的機會。 同學校的老師和同學建立聯繫, 實行共同監督。
(3)有的孩子吸煙完全是出於模仿的心理, 或者認為吸煙的樣子很“酷”。 在孩子看來, 會吸煙就是成熟的標誌。
這種情況如果發現的早, 相對來說比較容易幫助孩子克服。 耐心開導和不訓斥挖苦是同等重要的。 培養孩子在心理和生理上形成戒煙的動機和需要是第一點的。

相關用戶問答
  • 5回答

    孩子學習不好怎麼辦

    這很可能是因為孩子不適應老師的教學方式的,不同的孩子的學習適應能力都是不一樣的,這樣的話,家長就應該多輔導孩子,讓孩子儘快適應老師的教學方式。 [詳細答案]

  • 5回答

    孩子學習不好怎麼辦?

    建議先找出孩子學習不好的真正原因,若是孩子是因為跟不上老師的節奏的話,那麼孩子就一定要多發問,要搞懂學不明白的地方啊,還要的就是一定要培養孩子的學習興趣啊。 [詳細答案]

  • 6回答

    孩子學習粗心怎麼辦

    現在很多的孩子都粗心的要命,特別是小學低年級的學生,孩子粗心是跟孩子的大腦還沒有發育成熟有關。所以我認為家長能做的就是,首先告訴孩子如果不是粗心的話,這題應該得分的,其次能做的就是不要著急,慢慢的等... [詳細答案]

  • 1回答

    孩子偏食厭食怎麼辦?

    不會,有些上了學校就好了 [詳細答案]

  • 7回答

    孩子不用奶瓶怎麼辦?

    可以用小勺喂啊,慢慢,如果不用奶瓶沒關係,喝水一定要想辦法讓他喝,可以加點白糖或秋梨膏之類的,如果實在不喝的話,可以試著喝米粥,慢慢熬稀一點的讓他試著接受,等他渴的時候再給他喝,慢慢就習慣了,孩子還... [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示