您的位置:首頁>正文

孩子厭食不吃飯 吃什麼藥好?

為了孩子的吃飯問題, 幾乎每個家庭都上演過家庭革命、親子戰爭吧!大多數的挑偏食孩子並不是天生的。 來看看育兒知識怎麼說。

孩子的味覺、嗅覺在6個月到1歲這一階段最靈敏, 因此是添加輔食的最佳時機, 通過品嘗各種食物, 可促進對很多食物味覺、嗅覺及口感的形成和發育, 也是孩子從流食——半流食——固體食物的適應過程。
在1歲左右時, 已經能夠接受多種口味及口感的食物, 因此而滿足身體生長發育的需要, 並説明順利斷奶。
然而, 在給孩子添加輔食的過程中, 如果家長一看到孩子不願吃或稍有不適, 就馬上心疼地讓孩子停下來, 不再讓吃, 這樣, 便使孩子錯過了味覺、嗅覺及口感的最佳形成和發育機會, 不僅造成斷奶困難, 而且導致日後典型的厭食偏食。
孩子厭食怎麼辦?
夏天氣候炎熱, 適當通風降低室溫, 飲食清淡, 容易消化, 也可選擇進食米仁、扁豆、冬瓜、山藥等化濕健脾邦助消化的食品。

6個月以內的嬰兒最好採用純母乳餵養。 6月齡後可適量添加奶粉, 細心觀察孩子飲奶的數量和速度, 根據孩子飲奶狀況正常, 發育良好, 之後再順序添加米麵等輔食。 先加單一品種, 逐漸由易消化的糊狀食物, 進展到厚稠的葷素搭配的稀飯或麵條, 切忌操之過急。
同時要培養良好的飲食衛生習慣, 定時定量按頓進食, 飯前2小時不吃飲料, 零食, 以免血糖升高, 影響正餐食欲;飯後可吃水果;午睡起來可以集中吃些糕點或糖果。
要經常變換食品花色品種, 讓孩子在輕鬆愉快中進餐。 千萬不要恐嚇威脅孩子進食, 更不能強迫進食, 也不要哄騙逗玩地勉強孩子進食, 一頓餐喂了一二小時,
影響了下一餐, 還會養成孩子邊玩邊吃和偏食挑食的不良習慣。
孩子厭食吃什麼藥好呢?
可以讓孩子服用一些乳酸菌的製劑, 以增加有益菌群, 保護腸胃道, 幫助孩子改善食欲, 增強腸胃道機能和免疫力。
另外長時間給孩子吃過於精細的米、面, 使孩子體內缺乏維生素B1和賴氨酸, 使胃腸蠕動減慢、腹脹、消化液分泌減少, 食欲降低, 可以給孩子喝點雅培的維他靈或是賴氨肌醇口服液, 提高食欲, 平時注意粗細糧的合理搭配。
孩子脾胃不合也可出現厭食的現象, 可以帶孩子看看中醫, 給孩子吃點中藥, 比如醒脾開胃顆粒、山麥健脾口服液。 最好在給孩子複查下微量元素, 看看是否缺乏並給予補充。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示